Канатная дорога рио де жанейро. Сахарная Голова: «Загадочная Гора

Гора Сахарная Голова – еще одна визитная карточка прекрасного Рио-де-Жанейро, по чьим улицам так мечтал прогуляться в белых штанах Остап Бендер.

Гора эта совсем невелика – каких-то 369 м. но это не мешает ей быть великолепной смотровой площадкой, открывающей чудесный обзор на город и окрестности.

Происхождение названия

Первыми поселились у подножия Сахарной Головы португальцы еще в 1565 г. Именно они и дали название горе. Сейчас существует множество версий по поводу происхождения названия. Кто-то считает, что гора весьма походит на кусочек сахара, подтаивающий в водах залива Гуанабара. Другие полагают, что она больше похожа на пасхальный кулич, называемый в народе «сахарным хлебом». Третьи думают, что дело в искажении португальцами названия, услышанного от аборигенов и означавшего «Страж залива» (романтически звучит, не так ли?) или «Высокий холм» (куда прозаичнее). Иные вспоминают, что некогда здесь рос сахарный тростник. Можно также вспомнить, что именно Сахарной Головой называлась одна из разновидностей кавалерийского шлема рыцарей-крестоносцев, используемая в Европе в Средние века, и также имеющая высокий сфероконический купол. Возможно, именно такими шлемами пользовались первые завоеватели этой земли.

Как достичь вершины горы

Благодаря особенностям почвы, на отвесных склонах практически отсутствует растительность, так что долгие годы вершина Сахарной Головы оставалась непокоренной. Но в 1817 г. англичанка Генриэтта Карстейрс, водрузила на макушке Сахарной Головы знамя Британской империи. И лишь в начале ХХ в. – в 1903 г. – правительство Бразилии постановило построить к вершине горы канатную дорогу, благодаря чему сегодня любой человек может попасть на обзорную площадку наверху в уютном фуникулере. По пути можно выйти на одной из остановок – Прайа Вермелья (Красный пляж) или гора Урка с вертолетной площадкой и концертным амфитеатром.

Что предлагает Гора Сахарная голова туристам

Что может увидеть тот, кто, не сойдя по пути, «покорит» все же вершину? Гора Сахарная Голова встретит «смельчака» головокружительными видами. Не забудьте прихватить с собой фотоаппарат или видеокамеру. Подобных видов вы не найдете больше нигде. Утопающий днем в зелени, а ночью в свете фонарей Рио-де-Жанейро, море, лежащее внизу, статуя Христа-Искупителя, парящая над городом… Особенно красив Рио на закате.

Не бойтесь, если от восторга у вас перехватит дыхание. На вершине есть где промочить горло. Правда, ресторан здесь недешев, но удовольствие это испортить не должно. Да, и не одевайтесь так, словно собираетесь на пляж. Высота почти в 400 м даст о себе знать прохладой. Лучше прихватить с собой что-то из теплых вещей, чтобы не покинуть вершину прежде, чем вы успеете насладиться открывающимися видами и сделать достаточно снимков. Канатная дорога на вершину поддерживается государством в достойном состоянии, а потому билет на нее стоит довольно дорого – 44 бразильских реала.

Хочется добавить, что альпинисты облюбовали гору для своего излюбленного занятия – покорения вершин. Множество маршрутов, проложенных ими, поможет любителям этого экстремального вида спорта получить необходимую долю адреналина и понять, что же чувствовала в 1817 г. детская медицинская сестра Карстейрс, когда водружала на вершине флаг.

Гора Корковаду является одним из символов Рио-де-Жанейро. На её вершине возвышается 38-метровая статуя Христа Искупителя, которую видно практически из всех районов города. Побывать в Рио и не подняться на Корковаду - настоящее преступление: ведь тот живописный вид, что открывается с её вершины, поистине незабываем.

До вершины Корковаду проложена железная дорога. Поразительно, но дорога была построена в 1884 году и по сегодняшний день является действующей. Каждый час поезда способны поднять на Корковаду до 360 пассажиров. За год вершину посещает свыше трёхсот тысяч туристов.

Говоря о Корковаду, нельзя обойти вниманием статую Христа. Она была установлена 12 октября 1931 года. Главная идея, которую преследовали создатели статуи, - это донести до людей одну мысль: всё сущее в руках Господа.

Гора «Сахарная голова»

Ведя разговор о главных достопримечательностях Рио-де-Жанейро, нельзя не упомянуть знаменитую гору "Сахарная голова". Своё название гора получила благодаря схожести с куском сахара. Также существует другая версия, согласно которой название горы происходит от фразы туземцев «paunh-acuqua», что в переводе означает «Высокий холм» или «Страж залива».

Высота "Сахарной головы" составляет 396 метров. Попасть на её вершину можно при помощи фуникулера, поездка на котором станет настоящим приключением. Во время поездки будет сделана как минимум одна остановка - возле большого амфитеатра. Он располагается на плато Мору да Урка.

Оказавшись на вершине "Сахарной головы", вы забудете обо всём на свете - вид, который открывается с самой высокой точки Рио-де-Жанейро, поистине поразителен.

Гора Silvado

Гора Silvado – четвертая по величине гора в Рио-де-Марика. Ее высота достигает 639 метров над уровнем моря.

С вершины горы можно насладиться исключительным видом на горные вершины, а также потрясающее побережье, популярное среди туристов.

Добраться до вершины горы можно с помощью тропинки, на которой установлены знаки, указывающие путь. Жаркое солнце может немного затруднить путь, однако гора очень удобна для пешеходных прогулок. На вершине горы можно расположиться для пикника и насладиться прекрасными пейзажами, открывающимися вокруг.

До горы можно доехать как на личном автомобиле, так и на автобусе, которые часто курсируют в Марику.

Гора «Перст Божий»

Гора «Перст Божий» - это гора, возвышающаяся на высоту в 1.692 метра над уровнем моря и по виду напоминающая руку, указывающую пальцем в небо. Это один из нескольких геологических памятников огранной горы, которая расположена в Серра-ду-Мар, между горами Petropolis Guapimirim и Teresopolis, в штате Рио-де-Жанейро, в Бразилии. Гора словно выросла из-под земли, как знак людям.

Она является символом штата, расположенная в национальном парке, гора выделяется своей уникальной формой и красотой. Символ бразильского альпинизма - гора «Перст Божий», безусловно, самая известная гора в Бразилии. История ее покорения началась в 1912 году с завоеванием «Перста Божьего» пятью молодыми туристами. С того времени многие туристы и жители города испытывают свои силы по покорению столь неприступной и красивой горы.

Гора Сахарная Голова

Бухта Гуанабара – это удивительное место, где чередуются островки, холмы и море. Но экзотичнее всего Сахарная голова этой бухты Рио-де-Жанейро, следом за которой располагаются бесчисленные пляжи.

Высота Сахарной головы составляет всего 396 метров. Но скаты её совершенно отвесны, и на них ничего не растет. Сегодня Сахарная гора - любимое место посещения туристов. Сейчас путешественникам не приходится карабкаться вверх по отвесным скалам, как было в прошлые века, они поднимаются на Сахарную голову в уютных фуникулерах. На вершине Сахарной головы даже знойным днем прохладно и свежо. Именно поэтому здесь нет ничего, кроме чудесных видов на Рио-де-Жанейро.


Достопримечательности Рио-де-Жанейро

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она - во всей красе:


Вообще, сахар для нас очень давний продукт. Первые упоминания о нем относятся к XI веку. Для приготовления кутьи, пишется в «Вопрошении» Кирика (иеромонаха и доместика новгородского Антониева монастыря) епископу Новгородскому Нифонту (1129-1156), «взять три части вареной пшеницы, а четвертую - гороха, бобов и сочевицы, также вареных, приправить медом и сахаром» . Первоначально сахар доставлялся, вероятнее всего, из Константинополя, позднее (в XV веке) через Причерноморье от генуэзцев. В XVI-XVII веках - из Германии через Польшу и Литву. А уже с XVIII столетия - через Санкт-Петербург со всей Европы.

Привозился сахар как специи, продавался дорого. И совсем не каждый мог себе его позволить. В России, к примеру, попить чай с сахаром вприкуску стало общедоступной привычкой лишь с XVIII века. Тот старый сахар делался, естественно, из импортного тростника. Петр I попытался обуздать иностранных купцов и повелел делать сахар в России. Указом от 14 марта 1718 года предписывалось московскому купцу Павлу Вестову на выгодных для него условиях открыть в Москве сахарный завод. Вестов был обязан производить из ввозимого сырья продукт, «по качеству и вкусу не хуже импортного и по цене ниже заморского». В случае, если завод «умножится», император обещал полностью запретить ввоз в страну готового сахара. 28 апреля 1721 года Петр I сдержал свое обещание, издав указ «О запрещении ввоза сахара в Россию», который не распространялся лишь на сахарный песок.

В 1718 году он даже учредил сахарную палату. Справедливости ради следует отметить, что название «сахарная палата» существовало в России и ранее. Так, историк Иван Забелин упоминает о существовании «сахарной или овощной палаты, изготовлявшей и отпускавшей сахары, пряные зелья, сушеные и обсахаренные фрукты» в Хлебенном дворце в царских палатах XVII века. Правда, в отличие от петровских времен, тогда она была лишь одним из отделений дворцовой кухни.

Впрочем, делали тогда сахар у нас из привозного сахарного тростника. Свекла в качестве сырья начала использоваться гораздо позже. Основой для этого стало открытие немецкого химика Андреаса Маргграфа, который в 1747 г. доказал, что сахар в значительном количестве содержится в свекле. При этом оказалось, что он не уступает по вкусовым характеристикам тростниковому. Согласно исследованиям ученого, кормовая свекла содержала около 1,3 % сахара. Ученик Маргграфа, Франц-Карл Ашар (Achard), продолжил исследования и даже добился государственной поддержки в лице короля Фридриха-Вильгельма III, выдавшего ему 50 тыс талеров для проведения дальнейших опытов. На эти деньги в 1802 году в собственном имении в Нижней Силезии Ашар открыл завод по переработке сахарной свеклы.

Неиссякающая тема первородства российской науки и открытий получила в данном вопросе закономерное продолжение. Дело в том, что первые опыты в области переработки сахарной свеклы появляются в этот период и у нас. Выходец из Лифляндии генерал-майор Георг (Егор) Бланкенагель заинтересовался этой проблемой, а самое главное сумел заинтересовать в ней российские власти. Журнал «Отечественные записки» (Т.VIII, СПб., 1840. С.94) даже называет свою заметку об опытах Бланкенагеля недвусмысленным образом - «Доказательства, что честь первоначального производства сахара из свекловицы принадлежит России».

К сожалению, разразившиеся вскоре войны в Европе и России прервали опыты и Ашара, и Бланкенагеля. А производство сахара из свеклы возобновляется лишь в 1820-е годы. А в 1840 году в России имелось 164 завода, принадлежавших преемникам Бланкенагеля Герарду и Мальцеву, помещикам Бахметьеву, Давыдов, Нейтгардту

Листая старые журналы, порой натыкаешься на удивительные иллюстрации. Сегодня не каждый из наших современников и скажет, что такое «сахарная голова». А тут, пожалуйста, вот она - во всей красе.

На гравюре эти самые сахарные головы. Одна - гигантская, созданная в рекламных целях, а вокруг неё - обычные, для лавок и магазинов. Помещена эта композиция была на Мануфактурной выставке 1870 года в Санкт-Петербурге.

Впервые производственный сахар появился в форме «головы». Историки утверждают, что выработка сахара в виде конических голов уже производилась в Венеции в конце Х века.

«Сахарные головы» готовились следующим образом: тростниковый сахар, очищенный от посторонних примесей путём рафинирования превращался в густой сироп (утфель). Этот сироп в горячем виде (98-99°С) заливали в специальные конусообразные формы с небольшим отверстием в нижней части для удаления лишней жидкости. Затем формы оставляли на несколько недель для просушки и образования кристаллов.

Получался белоснежный слиток, по форме напоминавший артиллерийский снаряд. Этот слиток и носил название сахарной головы. Сахарная голова имела форму цилиндра. Один торец цилиндра был плоский, и на этот торец сахарную голову можно было поставить. Другой конец цилиндра имел заостренную форму. Сахарная голова, извлечённая из формы, заворачивалась в специальную плотную бумагу синего цвета, которая так и называлась - сахарная бумага.

Для сушки сахара персы использовали бамбуковые палочки. Египтяне - стеклянные формы, а китайцы - керамические. Европейцы долгие годы брали в помощники деревянные конструкции, а позже перешли на глиняные. Однако все эти материалы достаточно хрупкие. Поэтому уже в самом начале индустриализации сахарного производства им на смену пришли цинк и сталь. Каждая форма имела замочек. С его помощью форма легко открывалась, и сахарная голова после затвердевания без труда вынималась.

Сахарные головы изготовлялись разной величины, и весили от 5 до 15 килограммов. Конечно, такой объём был гораздо больше того, что требовали обычные потребители. Да и цена «кусалась». Продавцам приходилось ломать сахар на мелкие куски. Тяжелее всего приходилось с 15-кг гигантами. Однако вскоре сахарные головы стали резать на куски промышленным способом. Так было удобнее и покупателям, и продавцам.

Дробление с помощью центрифуги стало использоваться примерно в 1900-м году. Данный метод позволял сахарной массе (massecuite) высохнуть еще быстрее. Сушка происходила не в помещении, а в центрифуге. По окончании сахар вынимался из форм и расфасовывался.

Сахарные головы перестали производить в Дании и Швеции примерно в 1940-м году. Примерно в это же время появился привычный для нас мелкий рассыпной сахар. Торговцы продолжали продавать сахар на вес до 1955-го года. А затем в магазинах появились 2-кг упаковки.

Сегодня сахарные головы в основном распространены в арабских странах, до сих пор производят их и в Бельгии. Они могут храниться сколь угодно долго — воистину вечный сахар. Основание "головы" (нижние две трети) традиционно обертывают в синюю бумагу всегда одного цвета и плотности — сине-серый цвет когда-то даже назывался цветом сахарной бумаги. Сахарная голова высотой 20 см в последний раз появилась в продаже в нашей стране в 1967 году к 50-летнему юбилею Октябрьской революции.

Кое-где сахарные головы ещё продаются. Только весят они максимум 250 г, и импортируют их из Германии.

В магазине крупные головы разрубали или распиливали на меньшие куски и продавали на вес. Такой сахар назывался колотый и пиленный. Сахарные головы поменьше продавали целиком, и уже дома, разделывали специальным тесаком, куски поменьше - раскалывали, а потом "откусывали" кусочки вот такими щипцами для сахара.

После этого большой кусок сахара клали на ладонь и били по нему обушком ножа.

Для раскалывания сахарных голов было изобретено и применялось огромное количество приспособлений: от щипцов и топориков, до специальных гильятин. Многие образцы которых сейчас хранятся в различных музеях сахара в мире.

Форма "сахарных голов" в средние века использовалась при изготовлении переходной формы рыцарских шлемов, которые именовались как раз, как сахарные головы. А в Крыму Скала Сахарная Головка — небольшой коралловый риф на окраине Судака. Напоминающую по форме застывший кусок сахара гору облюбовали скалолазы и кинематографисты. Именно здесь снимались сцены из фильма «Мастер и Маргарита». Так что использование "сахарных голов" в быту многих народов мира - перешло и на другие сферы жизни людей.

Использование колотого кускового сахара вошло в традиции чаепития многих народов мира. Так население фризских островов по традиции кладут кусок колотого сахара на дно чашки, заливают чаем, а сверху добавляют ложку сливок. В России кусковой сахар употребляют вприкуску с чашкой чая... Но это совсем уже другая история.

Приобрести колотый кусковой сахар Вы сможете в нашем магазине:

-Тростниковый колотый сахар ;

При написании статьи использованы материалы с сайтов:

_______________________________________________________________________________________

Gertrud Helgesson из Музея сахара Arlö и Erik Jørgensen из Музея сахара Nakskov

Www.dansukker.ru

www.toyota-club.net

www.glaskilian.de

www.p-syutkin.livejournal.com/263071

www.thesugargirls.com

Поделиться с друзьями

Гора Сахарная голова (Pão de Açúcar) – второе по значимости место, которое нужно посетить в Рио после . Это пишут во всех путеводителях, но для меня оно – первое. Я готова подниматься сюда хоть каждый день! Для фотографа здесь открываются самые красивые виды на Рио-де-Жанейро.

Как добраться

Сюда ходит автобус 107 и 513 с остановкой Урка (Urca). Ближайшее метро – Ботафого (Bogafogo). Рядом находится стоянка для автомобилей. Стоимость 0,50 евро (2 реала) за два часа. Также можно добраться на такси или воспользоваться приложением Uber.


Затем нужно пройти метров двести по направлению движения, и справа вы увидите кассы, где можно приобрести билет на канатную дорогу за 21 евро (76 реалов) туда и обратно. На мой взгляд, дороговато. Но из этой ситуации есть выход. Можно подняться пешком до вершины горы Урка и потом за 11 евро (40 реалов) или за 5,5 евро (20 реалов), если у вас есть льготы: вам нет 20 лет или вы старше 60, к Сахарной голове (Pão de Açúcar).
Итак, выходим из касс и идём по направлению к Сахарной голове (Pão de Açúcar). Слева проходим белое здание и выходим к воротам с охраной. Это вход на тропу. Здесь можно увидеть людей на пробежке. Первые десять минут идти очень легко, слышен шум прибоя на Красном пляже (Praia Vermelha), где можно покупаться после спуска, так что не забудьте прихватить купальник. Затем, полюбовавшись мартышками, которых нельзя кормить, вверх влево идёт наша дорога по лесу. Идти минут 25. Людям, не любящим спорт, подниматься будет тяжеловато, хотя второй раз со мной поднимался мой знакомый, которому за 60 лет. Можно останавливаться на смотровых площадках. Путь разделен на 5 остановок.



Я, будучи фотографом, специально спланировала поход, чтобы попасть на закат. Мы начали наше путешествие в 15 часов и застали самые романтичные виды на Рио.

Затем мы поднялись за 11 евро на вершину Сахарной головы (Pão de Açúcar). Длится это путешествие 2 минуты и 40 секунд. Обратно вас привезут только до горы Урка (Urca), если уже будет поздно и трекинг назад будет закрыт, то чтобы добраться до подножия, нужно будет заплатить 5,5 евро (20 реалов). Для тех, кто боится высоты, совет: ничего не кушать перед поездкой.

Поднимаясь наверх по оборудованной тропе, я не могла представить, как такой же путь проделал первый фотограф Марк Феррер, сфотографировавший панораму на Рио с Сахарной головы в 1890 году. Поднимаясь, он нес на себе около 100 кг оборудования, химикатов и палатку для фотолаборатории. На тот момент вид с Сахарной головы был единственным не запечатленным на пленке.

История

С 16-ого века Сахарная голова восхищала путешественников своими неприступными стенами, окруженными изумрудными водами Бухты Гуанабара. Но привилегия любоваться видом сверху была недоступна до тех пор, пока смелая английская леди Генриетта Карстейрс не покорила 396-метровую практически вертикальную стену.

Общественный доступ к Сахарной голове получили жители Рио-де-Жанейро только в 1913 году, когда была построена канатная дорога, которая соединила Прайа Вермелья (Красный пляж), гору Урка (первый уровень) и Сахарную Голову. Это случилось благодаря идее, пришедшей бразильскому инженеру Аугусто Феррейра Рамосу во время выставки 1908, которая проходила на Урке. Помимо того, что данная идея превратила Сахарную Голову в величайшую достопримечательность по всему миру, она открыла потрясающую панораму на Рио-де-Жанейро для сотни тысяч посетителей.

Аугусто Феррейра Рамос был знаменитым инженером с огромным опытом и мечтой построить канатную дорогу к горе Сахарная голова. 14 июня 1911 года он зарегистрировал компанию и начал искать инвесторов для создания этого удивительного проекта, направленного на развитие социального влияния Рио-де-Жанейро, который на тот момент был столицей Бразилии. Одна мечта привела к строительству первой канатной дороги в Латинской Америке и третьей в мире после Швейцарии и Испании.

Первая часть воздушного трамвая растянулась на 528 метров между Прайа Вермелья (Praia Vermelha) (в прошлом можно было видеть красноватый песок на глубине океана) и горой Урка, которая была открыта в 1912 году. Вторая часть, гора Урка - Сахарная голова, открылась год спустя, 18 января 1913 года. Эта канатная дорога вскоре получила прозвище «бондиньо» (bondinho – трамвайчик), благодаря свой схожести с уличными трамваями того времени, которые назывались «bondes». В 2013 году канатная дорога на Сахарной Голове отмечала свое столетие.

История Рио и Сахарной Головы близко связаны. Название «Сахарная голова» пошло с 16 века, когда в Бразилии был пик торговли сахарным тростником с Европой. Блоки сахара собирались в канонические формы, сделанные из глины для транспортировки на судно. По форме эти блоки были похожи на вершину горы, откуда и пошло название.
Вторая версия гласит, что имя происходи от фразы «paunh-acuqua», что на языке племени Тупи переводится как «высокий холм» или «страж залива».

Скалолазание

Сахарная голова, Урка и Вавилонский камень составляют самую большую и наиболее популярную территорию для скалолазания в Бразилии. Существует около 300 маршрутов для скалолазания разного уровня сложности, окруженных восхитительными видами на Бухту Гуанабара.

Когда я поднималась на гору во второй раз, я встретила скалолазов, которые мне рассказали, что впервые Сахарная голова была покорена через триста лет после ее открытия португальцами смелой английской леди по имени Генриэтта Карстейрс (Henrietta Carstairs) в 1817 году. После труднейшего подъема на протяжении нескольких часов, тридцати девятилетняя скалолазка установила английский флаг на вершине горы. Бразильцы по-разному восприняли эту новость. Один из патриотов, солдат по имени Жозе Мария Гонсальвез (José Maria Gonçalves), увидел в этом подвиге личное оскорбление и на следующий день предпринял шестичасовой подъем, чтобы заменить британский флаг на бразильский.

Мой знакомый рассказал, что существует несколько троп как для новичков, так и для профессионалов.

Костау (Costão) – самый легкий маршрут. Даже без опыта вы сможете нанять тренера и подняться и спуститься всего за четыре часа. Чтобы найти специалиста, вам нужно не сворачивать влево по указателю на гору Урка, а идти прямо по асфальтированной дороге.

Стоимость и расписание

Время работы: с 8:00 до 21:00. Кассы работают до 19:50. Ворота к треккингу горы Урка закрываются в 18 часов.

Цена: 21 евро. Скидка в полцены студентам (при предъявлении документа) и людям старше 60 лет. Детям до 6 лет – бесплатно, с 6 до 12 – полцены.

Запомните время начала и конца работы канатки:

  • первое отравление Пляж Вермелья/Гора Урка – 08:10;
  • первое отправление Гора Урка/Сахарная голова – 08:20;
  • последнее отправление Пляж Вермелья/Гора Урка – 20:00;
  • последнее отправление Гора Урка/Сахарная голова– 20:20;
  • последнее отправление Сахарная голова/Гора Урка – 20:40;
  • последнее отправление Гора Урка/Пляж Вермелья – 21:00.

Отправление каждые 20 минут или при заполнении 65 человек.

На горе Урка есть вертолетная площадка, где можно заказать полет различной стоимости и продолжительности.

  • 6-7 минут стоит 88 евро,
  • 12-13 минут – 190 евро,
  • 15-16 минут – 220 евро,
  • 21-22 минуты – 275 евро,
  • полчаса – 305 евро.

***

Интересный факт: Джеймс Бонд боролся со злом в эпизоде фильма «Лунный гонщик». Альберт Эйнштейн и президент Джон Кеннеди любовались видом на залив сквозь стекло канатной дороги.