Португальская кухня. Кухня португалии Национальная кухня португалии названия блюд

В этой статье хочу подлиться с вами реальными примерами, ценами и местами, где можно недорого поесть в Алгарве. Актуальные цены на еду из поездки в мае 2017 года.

Цены на завтраки в Алгарве.

Для начала хочется сказать о том, что завтрак это понятие растяжимое. Для кого-то завтрак это кружечка кофе и сэндвич или пирожное, а для кого-то обязательно горячее, плюс сэндвич, плюс сладость и т.д.

В Алгарве вы сможете найти завтрак на любой вкус. В среднем все кафе открываются в 9 утра и предлагают различные завтраки. Самый популярный из них, так называемый, Английский завтрак.



Средняя цена на такой завтрак 5 Евро. Где-то дороже, где-то дешевле. В стоимость завтрака уже входит напиток. Мы завтракали в Албуфейре на набережной и обошлось нам это в 20 Евро на четверых.

Для любителей скромного завтрака подойдет самый бюджетный вариант — это кофе с Паштель де Ната, национальное португальское лакомство с заварным кремом. Цена на Паштель разница от 75 центов до 1 Евро, кружечка кофе в зависимость от вида будет стоить от 70 центов до 2 евро.




Хочу отметить что традиционно Португалы пьют кофе из очень маленьких чашек, чуть ли не их наперстков. И если вы закажете Сafé — вам принесут маленькую кружечку эспрессо. Если вы привыкли к размерам хотя бы 200-300 мл., то советуем заказывать кофе с молоком café com leite или galão — подобие латте.

Чтобы сделать заказ в этой кондитерской, вы можете выбрать на витрине все что вам понравится, показать продавцу и взамен получите номерок с заказом. Этот номерок нужно будет отдать официанту, когда уже сядете за столик и будете заказывать кофе.









Обед. Цены на еду.

Естественно, что цены на еду ограничиваются только размерами кошелька, не скажу что мы старались сильно экономить на еде, но тратили деньги на еду достаточно разумно и исходя из тех мест, где оказывались в обед.

Если говорить о комплексном обеде, то цены на него разнятся от 5 до 8 евро. Так получалось, что обедали мы в основном в торговом центре, т.к. сбегали от солнцепека именно туда. Поэтому мой обзор обедов больше про кафе в Торговых центрах.

Как правило это мясной бифштекс (курица, свинина, говядина на выбор) и гарнир — картофель фри или рис, плюс салат и конечно же напиток. Но размер порции просто нереальный. Поэтому порой мы брали с мамой один обед на двоих и добавляли к нему тарелочку, а вернее кастрюльку супа и десерт. Суп стоил от 1 до 2 евро.




Однажды толи обед толи второй завтрак застал нас
во
время поездки на Моншик, и мы спустились в маленькие городок Кальдаш де Моншик (не путать с самим Моншиком).
Там есть отель с термальными источниками, в нем же располагается очень старый и известный ресторан. Но работает он по своему расписанию и я опять в него не попала. На этот случай рядышком открыт буфет от этого же ресторана, где мы заказали ассорти традиционных сосисок и очень вкусный хлеб с сосиской! Внешне это выгляди не так привлекательно, но на деле оказалось очень сытно и вкусно на столько, что даже любимый паштель де ната оказался лишним 🙂

Ужин

В Виламоре мы жили в апартаментах с кухней и частенько ужинали дома. Покупали килограмм креветок или стейк лосося, овощи, фрукты, бутылочку вина и наслаждались свежими и качественными продуктами. . Но пару раз выбирались в рестораны. Один из них мы выбирали по отзывам в TripAdviser и не промахнулись. Находится он на трассе недалеко от Виламоры в сторону Фару и называется Marufo 1. Напротив находится точно такой же, но Marufo 2 и в нем уже не тот ассортимент и почти нет народу.

Мы приехали в 20:40 и заняли буквально последнее место за длинным столом, после нас уже образовалась очередь на входе. Мы не понимали чем вызван такой ажиотаж в обычный будний вечер, да и меню было небольшим. Но все стало ясно, когда нам принесли блюда. Свежая рыбка на гриле с замечательным гарниром и вином! Да еще и по смешной цене. Мы отдали за ужин на четверых с вином около 45 Евро. Заказывали Дорадо, Стейк из Лосося, половину цыпленка и свинину с мидиями. Так же стол засервировали хлебом и оливками с маслом, хотя вы можете отказаться от этого и не платить по 1 евро с человека.










Но не все цены на еду в Португалии такие низкие, и приведу пример еще одного вкусного ужина в интересном месте. Нам лично встречалось два этих итальянских ресторана в Албуфейре, возможно есть и в других городках.

В статье расскажем как в Португалии покушать, кулинарные пристрастия португальских поваров.

Португальской кухне присуще многообразие сытных мясных и овощных блюд, однако не будем забывать, что Португалия - страна приморская, поэтому, конечно же, основу гастрономии этой страны составляют блюда из рыбы и морепродуктов.

К территории Португалии относятся и несколько островов, самый крупный из которых, Мадейра, находится в Атлантическом океане, в тысяче километров от материковой части страны. Географическим положением острова объясняется превалирование рыбных блюд в его кухне. Особенный колорит кухне Мадейры придает использование местных пряностей и фруктов. Самым знаменитым морепродуктом на Мадейре является рыба-меч, способов приготовления которой здешние кулинары знают неимоверное множество. Будьте внимательны! Беременным женщинам угощаться рыбой-меч нежелательно.

Повсеместной известностью пользуются вина Португалии - красные, белые и так называемые зеленые (молодые и слегка газированные). Но главным алкогольным напитком страны является портвейн, что в буквальном переводе с немецкого обозначает "вино из Порту". Это крепленое вино также бывает белым и красным: первое обычно служит аперитивом, а второе - дижестивом, т. е. употребляется после еды.

10 лучших блюд Португалии, которые необходимо попробовать

Цыпленок пири-пири (франго пири-пири)

Любой португалец с уверенностью вам скажет, что вы никогда в жизни не ели настоящей курицы, если не пробовали цыпленка пири-пири. Казалось бы, что тут такого, ведь пожарить куриное мясо особого труда не составляет? Но весь секрет, конечно же, в тщательно подобранном сочетании местных специй, которые делают аромат жареной курочки неповторимым и незабываемым. Порции франго пири-пири в ресторанах Португалии небольшие, к мясу подают салат, свежие овощи и самодельные чипсы.

Жареные сардины

В любом месте Португалии, будь то пляж на берегу океана, центр крупного города или горное поселение, типичным летним блюдом считаются жареные сардины, которые на обед заказывают поголовно как местные жители, так и приезжие. Жарятся рыбки на гриле, сервируются со свежими томатами и картофелем - вкусно и низкокалорийно. Коренные португальцы не пользуются столовыми приборами, заказывая жареную сардину: они берут рыбу руками и кладут ее на кусочек хлеба, чтобы не оставлять на тарелке самое вкусное, а потом едят, как бутерброд. К этому блюду очень хорошо подходит бокал холодного играющего "зеленого" вина.

Бакальяу (соленая треска)

В основе рыбных блюд Португалии лежит также и треска. Говорят, что португальцы могут готовить треску ежедневно в течение года и ни разу не повториться с рецептом. В этой стране засоленная рыба весьма популярна, вообще засолка считается альтернативным замораживанию способом хранения продуктов. Засоленную жирную треску с насыщенным вкусом и запахом специй очень любят местные жители, поэтому бакальяу можно назвать традиционным блюдом португальской кухни.

Морской черт с рисом

Эта хищная рыба на самом деле носит другое имя - удильщик, а морским чертом ее назвали из-за не самого симпатичного вида. Однако мясо морского черта очень вкусное - плотное, белое, практически без костей. Повара рубят рыбу на крупные куски и готовят с овощами, зеленью, рисом и приправами. Морской черт также очень полезен для организма, потому как богат различными витаминами, белком и аминокислотами, а жира содержит очень мало. Попробовать блюдо можно в любом португальском ресторане.

Тушеная капуста со свининой

Это блюдо считается сельским, провинциальным. Готовят его без спешки, чтобы все кушанье успело пропитаться ароматами мяса и овощей. Угощаться тушеной капустой со свининой тоже принято неспешно, наслаждаясь каждым кусочком. Поэтому блюдо считается воскресным и появляется в меню именно по воскресеньям: в выходной день вам некуда спешить, поэтому вы можете степенно и обстоятельно пообедать.

Фейжоада (тушеная фасоль с мясом)

Это традиционное блюдо Португалии, а также латиноамериканских стран, в которых говорят по-португальски. Существует масса разновидностей фейжоады, но классический рецепт этого блюда включает в себя свинину, колбасу, капусту и фасоль. Будучи в Алгарве, регионе в южной части страны, попробуйте фейжоаду бузинас с моллюсками или фейжоаду чоко с мясом каракатицы. Какой бы вид фейжоады вы ни заказали, вы гарантированно получите вкусный, полезный и сытный обед.

Калдейрада (рыбное рагу)

Блюдо готовится из разных сортов рыбы с добавлением моллюсков, картофеля, помидоров, перца и лука. Чтобы ароматная калдейрада удалась на славу, необходимо четко соблюдать последовательность, в которой выкладываются ингредиенты, - тогда все слои блюда одинаково хорошо пропитаются ароматами. В конце приготовления в рагу добавляется белое вино и много пряных трав, после чего оно подается на стол в той же емкости, в которой готовилось. Калдейрада является типичным блюдом юга Португалии, большую популярность она имеет в Алгарве.

Креветки

Способов приготовления креветок в Португалии очень много. Их подают отварными и жареными, с головами или без, с различными приправами, маринадами и тому подобное. Обязательной дегустации подлежат тигровые креветки, приготовленные на гриле.

Заварные пирожные

После сытного обеда грех не полакомиться традиционным португальским десертом. Самым любимым лакомством португальцев являются крошечные заварные пирожные с кремом и карамелью. "Правильное" заварное пирожное должно быть приготовлено из легкого и хлопьевидного теста, а сладкий крем для него должен быть яичным. В любой кондитерской Португалии вы найдете эту сладость, но, по многочисленным признаниям коренных жителей и туристов, самые вкусные заварные пирожные продаются в кондитерской лиссабонского округа Санта-Мария-де-Белем.

Марципаны

Очень любят португальцы и съедобные фигурки из миндальной пасты - марципаны. Чаще всего они сделаны в виде фруктов, но можно встретить и сладкие изображения людей или животных. Кстати, марципаны отлично годятся не только на роль десерта, но и сувенира из Португалии.

Где бюджетно пообедать в Лиссабоне?

Быстро, сытно и недорого пообедать в Португалии всегда можно в небольших кафе, которые работают у торговых центров. Кроме традиционных блюд местной кухни, тут всегда можно перекусить "общеевропейской" едой - бургерами, бутербродами, пирожными и кофе.

Обеденным временем в Португалии считается промежуток между полуднем и 15.00. В южных регионах страны, например, в Алгарве, в летнее время практически все заведения работают круглосуточно. Необязательно стремиться пообедать в большом и дорогом ресторане - в небольших бюджетных португальских кафе блюда ничем не хуже. Чаевые здесь не являются обязанностью, но вы всегда можете отблагодарить за хорошее обслуживание официанта или таксиста традиционной 10-процентной "премией" от суммы счета.

Как и в любой другой стране, в Португалии есть ряд заведений общепита, ориентированных, в первую очередь, на туристов. Здесь посетителей ждут неадекватные цены, в которых приезжие еще не очень ориентируются, скудный выбор блюд в меню и не самое лучшее их приготовление. Поэтому старайтесь воздерживаться от посещения кафе и ресторанов в местах скопления туристов, вблизи популярных достопримечательностей, попробуйте понаблюдать за местными - куда отправятся обедать они? Правда, тут есть один нюанс: в заведениях, не рассчитанных на туристов, меню будет только на португальском языке, без перевода на английский. Что касается цен, то в крупных городах они, разумеется, выше, а на периферии ниже. Средний обед на персону может стоить в диапазоне от 10 до 30 евро.

Пиццерия «Casanova»

Заведение из категории семейных ресторанов, сюда часто приходят перекусить пары с детьми. Пообедать пиццей можно в среднем за 8-10 евро. Поскольку кафе семейное, спиртного здесь не подают, в качестве напитка вам могут предложить кофе или безалкогольный коктейль.

Адрес: Av. Infante Dom Henrique Loja 7.

«Petiscaria Ideal»

С виду это ничем не примечательный, рядовой ресторанчик, но в нем всегда полно лиссабонцев. Посетители любят заведение благодаря нестандартной системе питания, принятой здешними поварами. Подаваемые порции тут небольшие, зато есть возможность попробовать все сразу: за один прием пищи вы сможете отведать жареного осьминога, козьего сыра, вымоченной в вине груши, орехов и многого другого. За десяток маленьких порций разных блюд вы заплатите не больше, чем за одну стандартную порцию еды (около 10 евро), зато сможете много чего попробовать. Адрес: Rua da Esperanca, 100.

"Bella Lisa Rossio"

Это ресторан с туристическим прицелом, но поскольку он расположен в удалении от центральных улиц города, цены здесь вполне приемлемые. Меню обширное и разнообразное, хватает мясных и рыбных блюд. Интерьер приятный, персонал доброжелательный. В зависимости от заказанных блюд, счет на одного человека может составить как 10, так и 30 евро.

Адрес: Av. Visc. de Valmor 65A.

"Casa Chinesa"

Опираясь на название кафе, можно подумать, что это забегаловка с блюдами китайской кухни. Но ничего подобного вы здесь и близко не найдете. Заведение специализируется на кофе и свежей выпечке, поэтому местные жители очень любят тут завтракать. Туристам лучше заглянуть в кафе ближе к обеду, когда тут будет посвободнее. За чашечку кофе вы отдадите меньше евро, а вся трапеза не будет стоить дороже 5 евро с персоны.

Адрес: R. Áurea 274.

Самые популярные заведения Лиссабона

Solar dos Presuntos

"Фишка" этого заведения - в обслуживании. Как говорят его владельцы, все посетители - их личные гости, поэтому за гостями они ухаживают, а не обслуживают их. Что касается блюд, то кухня ресторана преимущественно рыбная. Заведение пользуется популярностью, поэтому столик необходимо заказать заранее, чтобы избежать получасовой очереди на входе.

Адрес: R. Portas de Santo Antão 150.

Belcanto

Это ресторан высокой авторской кухни, которую создает шеф-повар Хосе Авилеза. Его стараниями заведение уже заработало две звезды Мишлен. Гостеприимный персонал Belcanto с удовольствием поведает вам о каждом блюде в меню и поможет сделать выбор. Венцом экспериментов Хосе Авилезы является блюдо из мяса голубя и десерт под названием "Мандарин".

Адрес: Largo de São Carlos 10.

Cais da Ribeira

Ставку на блюда из рыбы и морепродуктов сделали и владельцы этого ресторана. Любители легкой рыбной кухни по достоинству оценят местные блюда, приготовленные в строгом соответствии с уникальными старинными рецептами. Насладиться тут можно не только пищей, но и замечательными видами на волны реки Тежу.

Адрес: Cais do sodré 2.

Pasteis de Belem

Очень популярная кондитерская. Славится уникальными сливочными пирожными, рецепт которых уже многие годы хранится местными поварами в секрете.

Адрес: R. Belém, 1300-085 Lisboa

Атмосферные рестораны и бары Лиссабона

Один из самых знаменитых в городе ресторанов, который имеет замечательное расположение - в самой высокой точке парка Эдуарду VII. На этом месте международный гигант гостиничного бизнеса корпорация Hilton намеревалась построить еще один сетевой отель, однако группа из одиннадцати влиятельных лиссабонцев помешала этим планам, в результате чего в этом живописнейшем уголке города появился ресторан с названием Eleven. Одним из 11-ти основателей заведения является шеф-повар Иоахим Кёрпер, отмеченный двумя звездами Мишлен (одна из них завоевана именно в ресторане Eleven), непревзойденный мастер средиземноморской кухни. Потому в этом ресторане прекрасно все: и пища, и интерьер, и виды из окон.

Адрес: Rua Marquês de Fronteira, Jardim Amalia Rodrigues, Lisbon

A Travessa

Ресторан находится в историческом здании, построенном более 4 веков назад. Когда-то здесь находился монастырь, а теперь - заведение общепита с деревенским колоритом. Здесь есть своя пекарня, и посетителей угощают горячим, свежеиспеченным хлебом. Достойны внимания в меню A Travessa мясные кушанья, грибные блюда и яичница-болтунья, а также разнообразные десерты.

Адрес: Travessa do Convento das Bernardas, 12, Bairro da Madragoa – Santo, Lisbon

Телефон: 351-213-902-034; 213-940-800

Весьма колоритный и необычный ресторан. Дело в том, что он находится в одном здании с цирковой школой, поэтому сюда ходят обедать циркачи - жонглеры, акробаты, клоуны, дрессировщики, которые, экономя время, не переодеваются и не снимают грим. К вечеру цирковая публика разбавляется обычными посетителями, но непринужденная атмосфера в ресторане сохраняется. Меню заведения рассчитано на разнообразие предпочтений широкого круга гостей. Из наиболее часто заказываемых блюд можно отметить утиную грудку в апельсиновом соусе и жареных на гриле осьминогов.

Адрес: Rua da Costa do Castelo, 7, Alfama, Lisbon

Cravo E Canelo

В этом уютном баре-ресторане всегда приглушенно звучит умиротворяющая джазовая музыка. Вечером здесь обычно заняты все столики, поскольку это стильное заведение очень любит местная молодежь. Меню разнообразное, в нем можно найти отголоски множества кухонь мира. Коронное блюдо ресторана - утка с перцем и шампанским.

Адрес: Rua da Barroca, 70, Bairro Alto, Lisbon

Телефон: 351-213-431-858

Рядом с рекой находится еще один культовый бар-ресторан Лиссабона. Более сотни лет назад это здание использовалось как промышленный склад, и удачным дизайнерским решением стало сохранение его первоначальной отделки - старинного кирпича, цепей, шкивов. Интерьер вышел весьма стильным и атмосферным. Внутри Kais поделен на два зала: в верхнем вы сможете поужинать блюдами международной кухни, а внизу вас угостят традиционными португальскими кушаньями.

Адрес: Cais da Viscondessa, Lisbon

В дневное время это заведение работает как обычное уютное кафе, а с наступлением темноты превращается в шумный многолюдный бар, в котором до утра звучит музыка и смех танцующих посетителей. Кухня ресторана представлена блюдами высокого качества, что нетипично для подобного рода увеселительных заведений. Также в меню представлен обширный выбор спиртных напитков.

Национальная кухня Португалии, на протяжении многих веков, создавалась крестьянами и рыбаками. Поэтому, большинство блюд просты в приготовлении, сытные и, в основном, состоят из рыбы, морепродуктов, овощей. Стоит отметить, что португальцы очень гордятся своей национальной кухней и весьма ответственно относятся к приёму пищи. Чего стоит только тот факт, что с 12-30 до 13-30 закрываются, практически, все учреждения и офисы, и вся страна дружно садится обедать. А после двух часов дня, в ресторанах и кафе, можно увидеть только туристов и иностранцев. Кроме этого, в каждой области есть свои местные рецепты приготовления, весьма необычных для нас, блюд. А теперь, немного подробнее о том, что необходимо отведать туристам и путешественникам, находящимся в этой прекрасной и гостеприимной стране.

С давних времён, основным источником дохода местных жителей, было рыболовство и мореплавание. Это и не удивительно, ведь половину территории страны омывают воды Атлантического океана. Поэтому, любимые блюда португальцев готовятся из рыбы и морепродуктов. Только из одной трески, местные повара могут приготовить 365 вкуснейших блюд (по одному блюду, на каждый день в году). Интересный факт: каждый португалец съедает 16 килограммов трески в год, при этом, она не водится в местных широтах, привозят её из Норвегии. Также, для приготовления используют сардины, окуня, форель, тунец, скумбрию, осьминогов, моллюсков, крабов…

Вот лишь некоторые рыбные блюда, кухни Португалии:

  • «бакальяу » — сушёная солёная треска, с гарниром из турецкого горошка. Кроме этого, бакальяу является компонентом многих блюд.
  • «бакальяу а брас » — жареные кусочки солёной трески с картофелем, луком и яйцом.
  • «робола » — жареный волчий окунь.
  • «кальдейрада » — рыбный суп-пюре.
  • «лапас » — жареные моллюски.
  • «крабовые крокеты» .
  • «крабовый паштет» .
  • «плачущая рыба капитана Видала » — рыбный суп, который варится из, ещё живой рыбы, с добавлением масла, лука, перца, картофеля.
  • «катаплана » — уха из нескольких видов рыбы и морепродуктов.
  • «тамборил » — блюдо из морского черта.
  • «аррош де маришку » — рис, приготовленный особым способом, с морепродуктами (аналог испанской паэльи).
  • «крэмэ дэ маришкуш » — густой суп из морепродуктов.
  • «амейжуаш а бальяо пато » (поцелуй с ракушкой) — блюдо, из отваренных мидий, с кориандром, оливковым маслом, чесноком и белым вином.
  • «салада де полву » — закусочный салат из осьминога.

Но не только рыбными блюдами славится кухня Португалии. Предлагаю вашему внимание ещё несколько блюд, которые ярко характеризуют национальную кухню:

Богата, кухня Португалии, сладкими десертами. Отведать португальских сладостей, приезжают туристы со всей Европы. Многочисленные кондитерские и кофейни предлагают широкий выбор десертов, которые готовят из молока, сахара, яиц, риса, корицы, ванили, инжира, миндаля, кокоса… Не откажите себе в удовольствии полакомиться такими «вкусняшками» как:

  • «миндальное печенье со сметаной».
  • «миндальная нуга».
  • «сладкие миндальные шарики».
  • «печенье монашки».
  • «лакомство внука».
  • «небесное пирожное».
  • «беленьское пирожное».
  • «яичные желтки в сахарной пудре» («овос молес»).

Невозможно представить, национальную кухню Португалии, без знаменитого портвейна, родиной которого она и является. Это креплёное вино, которое производится на севере страны, в долине реки Дору. Портвейн прекрасно сочетается с любым национальным блюдом. Кроме этого, уже давно, мировую славу получили вина острова Мадейра — «Верделью», «Серсиал», «Блэнди», «Буал», «Майлс», «Ликош» . Славятся, своими высококачественными винами, такие винодельческие районы страны как — Виньо Верде, Байррады, Колареша, Алентежу, Дан и другие. Из более крепких напитков, стоит попробовать ликёр «Альмендо-Амарга « , вишнёвый ликёр «Жинжинья « и водку из плодов земляничного дерева — «Агуаридиенте-де-метронью « . Любителям пива, советую прекрасное португальское пиво «Коралл « .
Добро пожаловать, в гостеприимную Португалию и всем приятного аппетита!

Сегодня я вас научу как выбрать ресторан, как выбрать блюдо, сколько это может примерно стоить и что от этого всего ждать.

Итак.. Еда в Португалии, продолжение

Переходим к практической части. Сначала скажу о расписании работы ресторанов и кафе, так как этот момент очень важен, чтобы был правильно спланирован, особенно его едальная часть:

Кафе работают с раннего утра (6-7 часов утра) до вечера, иногда позднего. В основном, кафе используются для завтрака или перекуса в ожидании обеда или ужина. Некоторые кафе также подают обеды и ужины, но по тому же расписанию, что и рестораны.

Рестораны же открыты лишь на обеденное и ужинное время, т.е. с полудня до 14:30 – 15:00 и потом с 19:00-19:30 до 22:00-23:00. Португальцы очень серьезно относятся к приему пищи, поэтому все должно быть вовремя: обед должен быть в обеденное время, а ужин, соответственно в ужинное. В больших туристических центрах можно найти рестораны открытые и во время «перерыва». По крайней мере Макдоналдс после обеда не закрывается. Кстати, Макдоналдс начинает подавать гамбургеры, т.е. то, что с мясом только начиная с 11 утра.

Теперь будем учиться выбирать ресторан. Не пугайтесь.. это очень просто! Для начала скажу, что ресторанов, а особенно кафе в Португалии ооочень много. Они на каждом шагу, поэтому можете не бояться, что останетесь голодными.

Если вы находитесь в городе или деревне, то пройдитесь по улочкам и обратите внимание на количество посетителей в ресторанах. Цель поиска: почти полный ресторан, либо с несколькими занятыми столиками (может быть даже полный и с очередью на вход – это значит, что ресторан супер, но, когда вы голодны, то ожидание не очень приятно). Лучше всего, если посетители ресторана местные. Уж они-то точно знают где можно вкусно и недорого поесть. Если в ресторане много туристов, то такой ресторан с большой вероятностью будет дорогим. Как вариант можно спросить кого-нить из местных, они всегда с радостью направят вас. Но, если вы не владеете португальским, а ваш собеседник английским или другим языком, то это будет чуток сложнее. Обычно португальцы очень общительные и гостеприимные люди и если вы скажете волшебное слово «Рештауранте» и покажете движение, как бы вы кушали ложкой, например.. то думаю, он вас поймет и любезно покажет или даже проводит до ближайшего ресторана.

Если вы едете на машине за пределами города и уже пора кушать, то могу порекомендовать следующее: обратите внимание у какого придорожного ресторана стоят огромные машины дальнобойщиков. Они все знают на дороге, поверьте им. В таком ресторане наверняка вкусная еда, большие порции и недорого. Не обращайте внимание на «дизайн» таких ресторанов, на качество еды это никак не влияет. Вас даже может обслуживать 70-ти летний бойкий дедок или хозяин заведения, но это не страшно, вы же сюда покушать пришли, а не наслаждаться изысками дизайна и стройными официантками. Согласитесь, этого трудно ожидать на проезжей дороге.

Отдельно я бы хотела отметить дизайн португальских ресторанов. Его там, как правило, нет (в нашем понимании дизайна). Но, не пугайтесь, с качеством еды это никак не связано. На дизайн здесь внимание редко кто обращает. Поэтому, если проходя по улице вы увидите обычный, невзрачный ресторанчик, но который полон людей и еще лучше местных, то можете быть уверены, здесь вы сможете вкусно и недорого покушать. Интересным дизайном могут похвастаться некоторые рестораны в больших городах, либо в столице.

Обслуживание хорошее, я даже не припомню примеров явно плохого обслуживания. Единственно, если много посетителей, официант может немного задержаться, но вкусная еда вас примерит с этим недостатком.

Следующее, что я бы посоветовала по поводу ресторанов:

В начале, как только вы сели за стол – вам принесут закуски, даже если вы ничего еще не заказали. Имейте в виду, их стоимость будет включена в счет. Иногда счет за закуски может быт больше, чем за основное блюдо. В первое время можно попробовать разные закуски просто чтобы знать что это такое. Но мы, обычно, берем только хлеб и оливки. Оливки я обожаю. Обычно они с косточками, вымочены в маринаде с ароматными травами, но иногда их подают заправленные ол.маслом, чесноком и кинзой – это нечто, это очень вкусно. Здесь они совсем не такие, как баночные, продающиеся в наших магазинах. Оливки подают зеленые, черные, коричневые либо разноцветные.

Итак, не увлекайтесь закусками, т.к. порции в Португалии достаточно большие. Сохраните аппетит и место для основного блюда – не пожалеете.

Иногда порции такие большие, что можно на двоих взять одно блюдо и два супа, и вы хорошо покушаете.

Кстати о супах, в основном здесь делают супы-пюре из овощей. Очень вкусные и сытные. Частенько можно увидеть в ресторане маму с маленьким ребенком, которому дают этот самый суп-пюре.

Меню для основных блюд обычно делится на две части: Carne (карне Мясо) и peixe (пейше -Рыба). В рыбную часть входят и морепродукты. В меню обычно указывают название основного ингредиента блюда. Про гарнир, обычно, не пишут, но он всегда включен.

Для рыбы гарнир – это отварные овощи, может быть рис, может быть салат из свежих овощей – в зависимости от политики ресторана и от блюда. Например, сардины на углях всегда сопровождаются вареными овощами и салатом. Редко когда салат не включен. Но о гарнире всегда можно спросить и заменить, если нужно. Это не проблема.

С мясом обычно подают картошку-фри, часто еще рядом на тарелку кладут рис…. для сбора сока от мяса, наверное. Но опять же, если вы хотите поменять гарнир, например, вместо картошки взять рис – это все возможно.

Если вы хотите просто пообедать, то помимо обычного заказа из меню, можно выбрать комплексный обед – Menu (меню). Это экономичный вариант, т.к. помимо основного блюда туда обычно включен напиток – это обязательно, но также могут быть включены суп, десерт и кофе, в зависимости от политики заведения. Как правило, основное блюдо в комплексном обеде можно выбрать из нескольких наименований, которые меняются каждый день. И всегда есть выбор между мясным и рыбным блюдом. Очень рекомендую эти обеды, т.к. это вкусно, быстро и экономно. Быстро, потому, что основное блюдо, как правило, уже готово, остается только подать. Жаль, что это только в обед, на ужин эти «меню» не распространяются.

Напитки здесь недорогие. Соки в небольших бутылках, фруктовые газированные напитки, колы, воды и пиво примерно в одной цене (1-2 евро).

Португальское вино! А вы наверняка захотите выпить замечательного португальского вина, то, помимо бутылочного варианта, можно заказать домашнее вино (vinho da casa — винью да каза). Обычно это разливное вино, которое подают в графинах. Вино все здесь хорошего качества, поэтому смело заказывайте домашнее вино. Иногда домашнее вино — это вино в обычной бутылке, просто этот ресторан работает с данной маркой. Домашнее вино стоит дешевле.

Ориентировочные цены на еду в Португалии

Закуски: оливки и хлеб около 1 евро, сыр (queijo кейжу) и сырокопченая ветчина (presunto презунту) могут стоить от 3-4 до 7 евро. Смотрите цены в меню.

Напитки: соки, баночные фруктовые напитки, колы, вода и пиво — 1-3 евро. Можно попросить пиво Imperial (империал) – это разливное пиво. Оно дешевле бутылочного. Качество одинаковое, на мой взгляд.

В какую бы страну вы не приехали, первое, о чем вы непременно задумаетесь, это где бы здесь покушать? И, разумеется, очень важно, чтобы покушать было не дорого. Сразу же скажу, что покушать в Португалии выйдет намного дешевле, чем где-либо в Европе. Если, например, в соседней Испании обед на двоих вам обойдется чуть больше 30 евро, то в Португалии такой же обед выйдет не более 15-20 евро. Разумеется, цена будет зависеть от места, где вы кушаете. Причем всё это относится к любому португальскому городу, где бы вы не находились.

Предположим вы в Лиссабоне. Сразу оговорюсь, что любой фастфуд мы не берем в расчет. В основном все рестораны открываются ближе к обеду, поэтому просто позавтракать вы можете в любом кафе или закусочной, которые, в отличие от ресторанов, с 8 утра уже открыты. Кому-то будет достаточно чашечки кофе со знаменитыми пироженками «pastel de nata» или «Pastel de Belem». Кстати, чашечка кофе в Португалии в самом туристическом месте стоит не более 2 евро. Ктобы что вам не говорил, а цены на еду в Португалии значительно ниже среднеевропейских.

Кофе в Португалии идин из лучших в Европе. Если будете брать с собой в качестве сувенира, ищите на упаковке надпись "Delta", не ошибтесь. Это кофе покупают себесами португальцы.

Если вы решите покушать в Португалии и не выберете самый пафосный и дорогой ресторан, то вы вполне уложитесь в свои 15-20 евро за двоих. В Лиссабоне много кафешек, которые держат не португальцы. Не бойтесь заходить в такие кафе, там всё очень вкусно и также вы сможете в них почувствовать традиции национальной кухни. Мы, например, в районе площади Росиу долго искали место для обеда и в конце концов остановились в кафе, где обслуживающий персонал были все на вид индийцы. Нас очень вкусно накормили и достаточно вежливо и быстро обслужили. Заказывали мы что-то похожее на макароны с сардинами и португальские пироженки с кофе.


Так выглядят знаменитые пирожные "Pastel de Belem".

Часто приходилось слышать, что в Португалии нет национальной кухни, мол, она пришла из Испании и т.п. Возможно это и так, но тогда скажу иначе: у португальцев есть любимые блюда, такие, например, как кальдейрада (тушеная рыба), соленая треска в разном виде, фейжоаду (рис, сосиски и бобы с мясом) и множество различных блюд из сардин. Кушать в Португалии лучше там, где питаются сами местные, а это точно не в туристических местах.


Соленая треска. Вот в таком виде она продается. Потом долго вымачивается и уж только потом её можно употреблять в пищу, готовить из неё рзные блюда.

Из рыбных блюд в Португалии очень распространена сардина. Её подют, например, с макаронами под соусом. Если вы приедете в Португалию в конце лета, а именно с 5 августа, то вы попадете на фестиваль сардин, которые длится целую неделю. Вам крупно повезет.

В португальских ресторанах есть такая фишка, вам перед основным заказом могут подать на стол какие-нибудь пироженки, сушеные сардинки или оливки. Может показаться, что это комплимент от заведения, но на самом деле это не так. Стоит только съесть одну оливку, как весь этот набор вам включат в счет. Поэтому от такого комплимента можно вежливо сразу отказаться и его тут же уберут не тронутым.
По всей Португалии можно встретить вишневый ликёр жинжа (ginja), который подают в маленьких 50-и граммовых шоколадных стаканчиках. Ликер достаточно крепкий, но если выпить немного, то очень даже ничего, настроение поднимает. Выпил и тут же закусил шоколадкой.


(ginja) подают вот в таких шоколадных стаканчиках. Стоит такой стаканчик жинжи 1 евро, а то и меньше.


Цены на спиртное в Португалии . Но самое главное спиртное здесь - португальский портвейн.


Цена вот такого выдержанного портвейна может доходить до нескольких тысяч евро за бтылку. Но, про португальский портвейн совсем другая отдельная история.


Зеленое португальское вино, "vinho verde», произноситься «винью верде». На вкус кисленькое и напоминает наше шампанское, только без газа. Крепость не выше 9-13 градусов и приятно пьётся, особенно вжару.

Русский перевод некоторых популярных португальских блюд, пригодится, когда придете в ресторан и вамподадут меню на португальском:

«Gomes de Sá codfish» — запеченная треска с картофелем и луком.
«The Portuguese Boil» - представляет собой несколько видов сосисок, буженина, вяленая свинина, ушки поросенка, рис, говядина, бобовые, вареная картошка, капуста и морковь.
"Sopa de Pedra" - суп из готовится из салата, яиц, лука и чеснока. Чисто национальное блюдо.
"Sopa de Ervilhas" - гороховый суп, но приправлен всякими травами.
"Canja" - варится на курином, в составе рис, макароны и ветчина.
"Bitoque" - бифштекс с глазуньей сверху, подается с картошкой фри и рисом.
"Francesinha" — тонкий кусок мяса, ветчина, сыр, несколько кусочков хлеба и все это залито соусом.
"Feijoada" - фасоль и овощи с мясом или морепродуктами.

"arroz de marisco" - рис с морепродуктами.
"queijo fresco" - сорт сыра.
"bacalhau" - просто треска. Везде, где встретите в меню это название, там будет непременно треска.
"sardinhada" - сардина.