Канарская кухня. Кухня Тенерифе

Конечно, здесь можно питаться и обыкновенными европейскими блюдами, но вряд ли это будет также интересно, как попробовать нечто новое. Все дело в том, что кухня Тенерифе очень разнообразна и она умело сочетает в себе как испанскую материковую еду, так и характерные только для этого острова уникальные блюда. Каждый найдет для себя то, что придется ему по вкусу. В ней есть мясо и морепродукты, специфические соусы, десерты и напитки. В современные гастрономические веяния вплетены древние традиционные рецепты, доставшиеся от далеких предков и бережно охраняемые несколькими поколениями. Отдыхая на самом известном из Канарских островов, непременно нужно попробовать:

Гофио

Это основополагающий элемент канарской кухни, без которого ее просто невозможно представить. Рецепт приготовления этой муки дошел до наших дней от гуанчей - древнего племени, проживавшего на территории острова до XV века. Конечно, с течением времени он претерпел небольшие изменения, но и сегодня гофио - это мука из предварительно обжаренных зерен. Из нее не только пекут пироги с фруктами и картофелем, но и добавляют ее в супы, закуски и даже мороженое.

Папас арругадас

Несмотря на экзотическое название, это привычное для нас блюдо - запеченный картофель. Однако способ его приготовления имеет свои особенности. Изначально его варили прямо в морской воде, что было очень разумно при жестком дефиците пресной. Теперь, конечно, так не делают, а обходятся лишь добавлением большого количества морской соли. Неочищенный картофель отваривается до готовности, а затем его оставляют в кастрюле без воды, периодически встряхивая, чтобы не допустить пригорания. При этом вся соль оседает на кожуре. В таком виде блюдо и подают на стол, приправив местным соусом мохо.

Тортилья

Это традиционная испанская закуска в виде омлета. В классическом варианте острова Тенерифе в него добавляется картофель, мясо, лук и зелень.

Козий сыр

Этот продукт обязательно нужно отведать, ведь без него местные жители не представляют свою жизнь. Вопреки ожиданиям, характерный запах у него полностью отсутствует. Часто козий сыр производят с добавлением коровьего молока. Он бывает мягким и твердым. Самое распространенное блюдо из него сыр, приготовленный на гриле с пальмовым медом или острым соусом. Попробовав этот важнейший элемент кухни Тенерифе, наверняка захочется захватить его кусочек домой, чтобы угостить родных и друзей.

Перцы падрон

Это блюдо обычно подают в качестве закуски. Их обжаривают на оливковом масле с чесноком и солью. Эти мелкие зеленые перчики наверняка придутся по вкусу всем. Примерно на 10 сладких приходится 1 невероятно острый экземпляр. За эту особенность перцы падрон даже называют гастрономической русской рулеткой. Благодаря этому есть их не только вкусно, но и весьма азартно.

Паэлья

В традиционном канарском исполнении это блюдо готовят из морепродуктов - крабов, креветок, мидий, лангустов, кальмаров и рыбы. Однако подают здесь и мясную паэлью со свининой, курицей и говядиной. Это блюдо можно заказать практически в каждом ресторане.

Мясные блюда:

Карбито

Еще со времен гуанчей в этих местах невероятно популярно мясо козленка (карбито). Его маринуют с использованием оливкового масла, тимьяна, перца, шафрана, чеснока и прочих специй и добавлением вина, а затем обжаривают в остром соусе. Местные жители чаще всего готовят это блюдо во время Рождественских праздников. Только на Тенерифе есть повара, знающие секреты приготовления, благодаря которым превосходный вкус смогут оценить даже люди, непривычные к такому виду мяса.

Ранчо канарио

Это густой острый суп из мяса (свиных ребрышек, телятины) с картофелем, лапшой, томатами, нутом и специями. Рецепт этого блюда появился в тяжелые времена для экономики страны. Каждая семья на острове готовит этот суп в соответствии с личными предпочтениями ее членов.

Cerdo

Это разнообразные блюда из свинины. Как правило, это запеченный в вине окорок, который подается с картофелем, кукурузой и цуккини. Свиньи на Канарах отличаются от привычных для нас не только своим черным окрасом, длинными ушами и изрядной мускулистостью, но и практически полным отсутствием жира.

Пучеро канарио

Рагу из овощей и мяса. Строгого рецепта у этого блюда также не существует. В связи с тем, что оно входит в традиционный деревенский рацион, в него добавляются все продукты, которые есть в доме. Может быть использован любой вид мяса и птицы, разные овощи и даже гофио. Главное - наличие 3 составляющих: мяса, овощей, крупы или макаронных изделий. Способ приготовления прост - в отваренное мясо добавляются остальные ингредиенты, все вместе тушится до готовности. Это невероятно сытное блюдо, одной тарелки которого хватит для того, чтобы накормить в обед даже крупного и голодного мужчину.

Крольчатина

Традиционные блюда из кролика также являются той едой, попробовать которую можно только на Тенерифе. Кроликов специально разводят на островных фермах. Их мясо предварительно маринуют, а затем тушат с овощами или жарят в остром соусе. Сама по себе крольчатина не является чем-то очень необычным, но приготовить ее так, как на Тенерифе, в каком-то другом месте вряд ли смогут.
Хамон - блюдо, признанное неотъемлемой частью всей испанской кухни, и кухни Тенерифе в частности. Эти тонкие ломтики вяленого свиного окорока завоевали сердца гурманов всего мира. Процесс приготовления хамона может занимать от полугода до 3 лет. Он обладает особенным вкусом и ароматом. Представить испанскую трапезу без такой нарезки просто невозможно, не зря же его называют «испанским хлебом».

Чоризо

Это свиная колбаска с кусочками жира и паприкой. Может выступать в качестве закуски, а также быть использована как ингредиент для приготовления тортильи. В ресторанах также подается с гарниром из тушеных овощей.

Рыбные блюда:

На Тенерифе много рыбных блюд. Есть здесь и привычные для нас дорада, тунец, треска, камбала. Рыбу подают в жареном или тушеном виде, в кляре, приготовленную на пару или гриле, она может быть вяленой и маринованной. Главное достоинство всех морепродуктов - это их свежесть, которая не вызывает сомнений.Вот несколько популярных блюд.

Вьеха (рыба-попугай)

Одна из самых экзотических морских рыб. Ее запекают с томатами, кабачками и специями (Vieja al horno) или применяют в сушеном виде (Vieja jareadas). Такая рыба есть в меню множества ресторанов как ориентированных на морепродукты, так и предлагающих широкий ассортимент блюд на любой вкус. Попробовать ее нужно непременно.

Ставрида

Эта рыбка обязательно присутствует в традиционном меню Канарских островов. Ее подают в жареном или отварном виде, а также в составе самых разнообразных блюд.

Жаркое из рыбы касуэла де пескадо

Его готовят из морского карася, груперов, лубины, полиприона и других видов рыбы. При этом из рыбных голов варят бульон, а затем вливают его в овощи, тушенные в вине. В последнюю очередь туда же добавляют рыбное мясо.

Санкочо канарио

Это вид рыбного жаркого. Для его приготовления используется соленая рыба, которую предварительно вымачивают и отваривают с картофелем. Кусочки рыбы обжаривают в специях, добавляют томаты и сбрызгивают вином. Рецептов приготовления очень много и зачастую они зависят от фантазии повара.

Тойос

Это сушеные ломтики акулы. Их употребляют как самостоятельное блюдо, но также используют в отварном и тушеном виде. Для этого кусочки предварительно тщательно вымачиваются, чтобы устранить специфический запах акулы.

Осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega)

Очень простая в приготовлении испанская закуска. Кусочки отваренного осьминога щедро приправляются красным и черным перцем и оливковым маслом. Блюдо подается чуть теплым.

Соусы:

Мохо верде (зеленый соус)

Он готовится на основе оливкового масла, куда добавляют зеленую паприку, кориандр, укроп, петрушку, чеснок. Чаще подается к рыбным блюдам.

Мохо пикон (красный соус)

Красная паприка, чеснок, перец чили, зира в оливковом масле. Им, как правило, приправляют мясо.
Оба эти соуса относятся к традиционной канарской кухне. Их можно добавлять к абсолютно любым блюдам и просто есть с хлебом.

Напитки:

Баракито

Это утренний бодрящий коктейль. Имеет очень сладкий вкус. В чашку наливается слоями. Приготовлен из сгущенного молока, ликера и кофе. Сверху имеет пенную молочную шапку и кусочек цедры. Традиционно к нему подаются сладости. Пить его нужно горячим, предварительно перемешав. Такой коктейль с самого утра способен зарядить бодростью и настроить на позитивный лад.

Червеза

Это дешевое пиво, которое очень уважаемо местными жителями и туристами. Есть напиток и чуть дороже, он выпускается под называнием «Дорадо». Обе эти пивоварни принадлежат одному владельцу. Качество пива весьма неплохое.

Мальвазия

Сладкое вино. В основном оно белое, красное встречается довольно редко. Когда-то оно являлось визитной карточкой этого региона, но из-за политических разногласий его экспорт был прекращен и объемы производства снижены. Однако в последнее время виноделы Канарских островов уделяют много внимания этому напитку, пытаясь возродить его былую славу. Но и недорогие местные вина, продающиеся повсюду в бутылках и пакетах, также довольно вкусные. Они прекрасно сочетаются с разнообразными мясными и рыбными блюдами.

Ромовый мед

Он изготовлен из сока пальмы, растущей только на соседнем островке Ла Гомера. Довольно сладкий напиток желтовато-коричневого цвета. Крепость около 25%.

Банановый ликер

Отлично раскупается туристами и отправляется на их родину в качестве подарка друзьям, родственникам и коллегам. Напиток сладкий, даже приторный. Это обусловлено тем, что настаивается он на очень сладких бананах, выращиваемых на Канарский островах. Кроме этого, продаются медовые, мятные, кофейный, шоколадные, яблочные и другие ликеры. Из такого широкого ассортимента каждый сможет выбрать что-то для себя и своих близких. Да и цена ликеров приятно удивляет.

Сангрия

Этот традиционный испанский напиток можно попробовать и на Тенерифе. В летний зной она будет оценена по достоинству, так как превосходно утоляет жажду. Это красное вино, разбавленное водой, в которое добавлены фрукты. Подается в охлажденном состоянии с кубиками льда и кусочками апельсина. Так как алкоголя в ней содержится очень мало, опьянеть от сангрии практически невозможно.

Десерты:

Флан

Находясь на Тенерифе, никак нельзя забыть про бананы, из которых тут готовят этот изумительный десерт. Он представляет собой пудинг из жареных бананов, пропитанных ромом и политых карамелью. Это блюдо всегда пользуется успехом у посетителей кафе и ресторанов.

Тручас навиденьяс

Небольшие пирожные, внутри которых находится сладкий картофель, сироп из тыквы, изюм и миндаль.

Лече асада (печеное молоко)

Это традиционный канарский десерт. В его состав входят яйца, молоко, сахар, рисовый или кукурузный крахмал, сливочное масло и корица. Блюдо готовится в разогретой духовке около 15 минут. Подаваться может как в теплом, так и в остывшем виде.

Бьенмесабле

Сироп с миндалем и лимоном. Отлично сочетается с мороженым и бисквитом. Традиционно состоит из сахара, яичных желтков, воды, молотого миндаля и корицы. Пожалуй, именно этот десерт наиболее любим местными жителями.

Находясь на Тенерифе, можно не беспокоиться о том, что еда окажется невкусной и однообразной. И пусть это всего лишь остров, но его гастрономический ассортимент очень широк. Здесь есть все, что нужно и для вегетарианцев, и для любителей морепродуктов, и для тех, кто предпочитает мясо. Тут можно попробовать как привычную еду, приготовленную по местным рецептам, так и совершенно новые необычные блюда, которых больше нигде не встретишь. Не стоит упускать возможность познать страну с помощью ее кухни!

Обязательно стоит попробовать блюда канарской кухни. Обилие свежих морепродуктов, оригинальных местных рецептов, чистейшего морского воздуха, а также хороших ресторанов и маленьких кафе настраивают на праздник кулинарного искусства.

Вечером обязательно стоит выйти на пешеходную набережную, прогулка по которой займет в общей сложности 1 час. Так как в в отличие от проживает местное население (19.000 жителей), то в многочисленных ресторанах можно попробовать как исконную , так и канарскую.

Рыбные ресторанчики – это не просто туристическое развлечение, а возможность, попробовав свежайшие, только что пойманные морепродукты, восполнить в организме недостаток йода и фосфора. Следует поискать ресторанчики Los Abrigos (Лос Абригос) или расположенные на берегу La Caleta (Ла Калета).

Популярные блюда канарской кухни

  • Сорта местной рыбы : черне (близок к морскому окуню), дорода, сардины и макрель (скумбрия).

    Рыбу готовят различными способами и подают к ним разные соусы. Традиционный канарский острый соус Mojo picon (Мохо пикон) готовят из 1 красного перца, тмина, майорана, 4 зубчиков чеснока, 2 чашек уксуса, небольшого количества воды и оливкового масла.


  • Приготовленные на оливковом масле с перчиком чили или чесноком большие креветки и лангустины .


  • Жареные кальмары с различными соусами, а также мидии, осьминоги, морской язык и другие морепродукты.


  • Vieja (Вьеха) – деликатесная рыба-попугай с оригинальным вкусом, которую, как правило, варят. Хотя vieja в переводе с испанского означает «старая», рыба, конечно же, не подается после многих месяцев хранения в морозильной камере. Все уважающие себя рестораны подают свежую рыбу, иногда – свежемороженую.


  • Все это можно и нужно запивать хорошим канарским вином.

    А как можно забыть про десерты

    • Популярно среди местного населения сладкое блюдо под названием «бьен месабе» , которое готовится из яиц с добавлением лимона и миндаля и сервируется с мороженым или сливками.
    • На втором месте – «тручас навиденьяс» , представляющие собой маленькие пирожные с начинкой из сладкого картофеля, тыквенного сиропа, изюма и миндаля. Также за основу многих десертов берутся бананы, которых в так называемой «банановой республике», в несметном количестве выращивают на банановых плантациях возле курортов.
    • Из наиболее часто употребляемых банановых десертов – flan (флан) , которое напоминает пудинг и состоит из жареных бананов, пропитанных ромом и политых карамелью. Эти сладкие блюда обязательно стоит запивать чашечкой изысканного кофе, которое здесь готовят в самых разных вариациях.

Гуанчи - обитатели Тенерифе до прихода туда испанцев - жили небогато и питались скромно. Основой их рациона было заменявшее хлеб тесто гофио (gofio) из обжаренных перед помолом злаков, варили и жарили козлятину и баранину.
Поэтому когда на острове появились первые переселенцы с материка, ничего для себя интересного в гастрономическом плане, кроме этого самого гофио и еще пары-тройки несложных блюд, позаимствовать у аборигенов не довелось.
Тесто горчичного цвета на вкус, мягко говоря, никакое, зато сытно. Плюс испанцы приноровились добавлять муку гофио во все подряд: от супов до десертов.
Сегодня гофио в виде теста иногда подают в ресторанах в качестве гарнира к рыбе и мясу, а в виде муки в ассортименте (пшеничная, кукурузная, ржаная, из бобовых) продают в магазинах.

Новые хозяева Тенерифе завезли коров, кроликов и ранее невиданные здесь овощи и фрукты. Когда на Канарах стало туго с работой, местный люд устремился в поисках лучшей жизни в Латинскую Америку, чтобы потом вернуться обратно с новыми гастрономическими традициями. Не обошло стороной канарскую кухню и соседство с африканским континентом.

Таким образом, современная канарская кухня - это и нехитрое наследство гуанчей, и блюда различных регионов Испании, и влияние заморских стран, и собственные кулинарные находки.



Соусы и
папас арругадас

Соусы - очень важная составляющая канарской кухни, неотъемлемая деталь традиционного обеда или ужина.

Оригинальные канарские соусы бывают двух видов: красный мохо рохо (mojo rojo) и зеленый мохо верде (mojo verde). Их делают на основе оливкового масла и винного уксуса. Острый мохо рохо - с добавлением перца; более мягкий мохо верде - с петрушкой или кинзой.
Различные пряности придают соусам особенный вкус, и раньше каждая уважающая себя канарская хозяйка имела в активе свой собственный рецепт мохо.
Мохо рохо лучше подходит к мясу и картофелю, мохо верде - к рыбе.

Часто на стол в первую очередь ставят чесночный соус алиоли (alioli), похожий на майонез. Вообще-то алиоли не совсем канарский соус, но здесь он прижился и несколько видоизменился. К алиоли прилагается булочка, чтобы с пользой для аппетита скоротать время в ожидании заказа.

За экзотическим словосочетанием папас арругадас (papas arrugadas) скрывается... обычный вареный картофель. Вместе с соусами мохо - самое известное блюдо канарской кухни.

Обычный, да не совсем. Папас арругадас готовят следующим образом: неочищенный картофель варят в морской воде до полного ее выкипания, чтобы на кожуре остались кристаллики соли. Кушают также неочищенным в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, сдабривая соусом.

Для аутентичного папас арругадас подходят лишь некоторые местные сорта картофеля. Канарская картошка мелкая, на вид неказистая, но вкусная. Особенно та, что с темной кожурой и цвета яичного желтка внутри. На рынке стоит дорого (до 8 € за кило!), поэтому в подавляющем большинстве заведений, тем более туристических, ее заменяют обыкновенной картошкой, дешевой.
Так что по факту папас арругадас в меню - это лишь традиционный способ приготовления картофеля «по-канарски». Возможно, попробовать настоящий канарский папас арругадас из «правильной» темной картошки вам удастся вдали от курортов в маленьких ресторанчиках, ориентированных на окрестных жителей: спрашивайте именно папас негро.


Рыба и
морепродукты

Морскую рыбу на Канарах ценят выше, чем мясо. И, как подтверждают врачи-диетологи, правильно делают. Со способом приготовления не мудрят: наскоро обжаривают на оливковом масле, варят, тушат. Иногда вялят и маринуют.

Одно из традиционных канарских рыбных блюд - санкочо канарио (sancocho canario). В испаноязычных странах под санкочо обычно подразумевается густой суп из мяса и овощей, но здесь это вареная рыба (чаще всего черне - похожа на морского окуня, но меньше костей) с картофелем или бататом.

В меню рыбных ресторанов присутствует до двух десятков названий рыб. Естественно, не обошлось и без вездесущих дорады с сибассом-лубиной, но на них следует обращать внимание в последнюю очередь. А вот что стоит попробовать прежде всего, так это вьеху.
Вьеха (vieja) - разновидность рыбы-попугая с «клювом» вместо рта. С толком пожаренная (a la plancha) вьеха немного сладковата, ее невозможно спутать ни с какой другой рыбой.
Ну а если вдруг вьеха пришлась не по вкусу или успела надоесть, закажите черне, меро, бока негру, саму. Хороша также мурена.

В правильном рыбном ресторане присутствует витрина, где на льду представлено, чем заведение богато. Меню, как такового, может не быть вовсе.

Жареная дорада (вверху) и ассорти из трех видов рыб (внизу).
Человек за витриной в лоток соберет все, на что покажете пальцем, уточнит, как приготовить, после чего ваш заказ исчезнет в недрах кухни.

В ожидании основного блюда возьмите под пиво мелких, как кильки, жареных рыбешек (gueldes fritos). Их едят целиком, с головой и костями. Или маленьких обжаренных каракатиц (chopitos fritos).
Из холодных закусок порекомендуем попробовать местные креветки камаронес (camarones) и бокеронес (boquerones) - маринованные анчоусы без соленого привкуса.
Исключительно вкусны креветки с чесноком (gambas al ajillo), которых подают в горячем масле со специями. Заслуживает уважения осьминог по-галисийски (pulpo a la gallega), ежели повар сделал все как надо.
Вообще, ходить в рыбные рестораны хорошо компанией: тогда получится отведать сразу несколько блюд и при этом не лопнуть.

Может показаться странным, но большинство морепродуктов в ресторанах Тенерифе - привозные. Но на то имеются свои причины. Рыба отчасти тоже поступает на остров из других регионов страны и даже из-за границы.
Путные рыбные рестораны всегда стараются закупать улов местных рыбаков. Другое дело, что не всегда у рыбаков есть что рестораторам предложить.

Если вы живете в Лас Америкас или Коста Адехе и решите посетить добротный в плане ассортимента рыбный ресторан недалеко от курорта - отправляйтесь в поселок Ла Калета (La Caleta) в пяти минутах на машине. Там есть несколько специализированных заведений с хорошим выбором рыбы и морепродуктов. Правда, работает формула «выигрываем в расстоянии - проигрываем в цене», это будет самый большой чек.

С другой стороны от Лас Америкас, у южного аэропорта, расположен еще один поселок с рыбными ресторанами - Лос Абригос (Los Abrigos). Здесь цены несколько пониже, но и ехать дальше.
При выборе заведения ориентируйтесь на те, где больше посетителей и меньше пафоса. Интерьер с претензией - не всегда показатель хорошего ресторана.

К сожалению, популярность у туристов привела к тому, что и в Ла Калете, и в Лос Абригосе уже не так вкусно, как раньше, цены заметно выросли, а порции уменьшились.
Для примера, приводим некоторые позиции меню ресторана Masia del Mar в Ла Калете. Средний счет на двоих с бутылкой вина составит 70-80 €, это без «излишеств» в виде лобстеров и огромных заморских креветок.

Креветки с чесноком
Gambas al ajillo
12,50 € Жареные кальмары
Calamares fritos
9,50 €
Порция мелких рыбок
Gueldes fritos
8 € Маленькие кальмары
Chipirones a la plancha
9 €
Мидии на пару
Mejillones
10 € Осьминог по-галисийски
Pulpo a la gallega
13 €
Рыба вьеха (за 1 кг)
Vieja
30 € Сибасс, дорада (за 1 кг)
Lubina, dorada
30 €
Лангусты (за 1 кг)
Langosta viva
90 € Крабы (за 1 кг)
Buey de mar
45 €

Но имеется местечко, где рыбные гурманы смогут отвести душу при умеренном счете. Это еще не испорченный турбизнесом поселок Тахао (Tajao) между Лас Америкас и Санта Крусом. Правда, вам обязательно потребуется машина и придется прокатиться 30 км в одну сторону.
Рестораны в Тахао предпочитают местную рыбу, внутри больше похожи на столовую с бумажными скатертями, но очень вкусно и относительно недорого. В общем, настоящий провинциальный колорит.


Мясо и птица,
супы

Самое знаменитое канарское мясное блюдо - конехо аль сальморехо (conejo al salmorejo). Кусочки молодого кролика маринуют в соусе сальморехо, затем обжаривают и тушат. Раньше диких кроликов ловили по окрестностям, теперь же разводят на фермах. Подают с папас арругадас.

Особенность кухни острова Тенерифе — сочетание продуктов гуанчей и испанской кулинарии. не оставят без впечатлений гурманов и привередливых туристов.

На острове полно ресторанчиков с испанской, итальянской, китайской, японской и немецкой кухней. Но главная еда — морепродукты. В прибрежных деревнях готовят лучшие блюда с дарами моря: от банальных креветок до океанических рыб и морских гадов.

Конечно на Тенерифе перекочевала и самая популярная испанская еда – паэлья. В простонародье — рис с морепродуктами или с курицей. Если вы не любитель острого, то при заказе попросите не класть чили перец. К паэлье хорошо взять белое , отличное сочетание, которое ещё и остудит остроту. Паэлью готовят минимум на двух человек. Желтый цвет блюду придает шафран, богато растущий на острове и широко применяемый, несмотря на свою дороговизну, в кухне острова.

Не забудьте про классический испанский хамон – копченный свиной окорок. В островном варианте он обильно сдобрен смесью трав: тимьян, базилик, орегано и тмин. Всегда выбирайте хамон иберико.

Главные блюда кухни Тенерифе

Из местных блюд, особое место у закусок, они же тапас и пинчос:

  • Papas arrugadas — любимая еда канарцев. Мелкий картофель в мундире, сваренный в воде с крупной морской солью. Папас аругадас подают с тремя соусами мохо на основе кориандра, уксуса, чеснока и оливкового масла.
  • Бутербродики тапас . С самой разной начинкой: от сосисок и ветчины до рыбных паштетов и овощных миксов. Берите блюдо из разных тапас с бутылкой вина, соусом и козьим сыром.
  • Блюда с . Гофио — традиционная канарская мука из обжаренных зерен ячменя или кукурузы. Гофио добавляют во многие блюда. Часто гофио подается в качестве гарнира к основному блюду: мясу или рыбе.
  • Под пиво прекрасно подойдут: pescados fritos – мелкие, размером с кильку, целиком обжаренные рыбешки. Или возьмите маринованные анчоусы.
  • Главные блюда — жаренная в оливковом масле козлятина и баранина со специями. Asado carne de cabra — мужское блюдо, жирное и сытное.
  • Конехо аль сальморехо — ещё одно знаменитое канарское блюдо. Маринованный в соусе сальморехо молодой кролик. Мясо сначала жарится, потом тушится и подается с традиционным папас аругадас.
  • Супы мало, но встречаются есть овощные, рыбные и мясные. Мясные супы есть с несколькими видами мяса: говядина, курица, кролик с турецким горохом и нутом – ранчо канариа. Попробуйте гарбанзас!
    Овощные супы из шпината, лука и лапши — обычные деревенские супы.
    Супы с гофио готовили ещё гуанчи.
  • Чулетас — котлеты из свинины или ягненка. Только котлеты на Тенерифе это не жаренная лепешка из фарша, а мясо на реберной кости. Чулетас — мясо не маринованное, а просто обжаренное на гриле с солью и перцем.

Она же Национальная кухня Канарских островов, имеет много общего с кухней Испании в целом. Кроме того, в местных блюдах явно прослеживается влияние Португалии, Южной Америки, Северной Африки, с добавлением кухни древних жителей гуанчей, пришедшей после завоевания кастильцами острова Тенерифе. Кухня Тенерифе формировалась под влиянием климатических особенностей острова. К примеру, из-за гористой местности и небольшого количества плодородных земель, пища гуанчей была довольно простой и включала сельскохозяйственные культуры, мясные и рыбные блюда, в том числе молоко и сыр. Испанцы в дальнейшем успешно её переняли и внесли в свой рацион, одно из таких блюд было гофио.

Традиционная кухня Канарских островов

Супы

Горячие супы не так часто можно встретить в меню ресторанов, но все же иногда попадаются. Не прижились они у местного населения и мы предполагаем ввиду того, что проживая в субтропическом климате, где круглый год тепло, в этом нет необходимости. Если в России пришел зимой с холода домой, навернул тарелку горячего борща, сразу согрелся и сыт. Хотя так нельзя сказать о холодных супах «Гаспачо», которые очень популярны в Испании, но это уже не канарская кухня . Несколько супов присутствует в канарском меню и одни из них:


Мясные блюда

Канарская кухня славится своими мясными блюдами. Самым популярным из них у местных жителей является «карне де фиеста» (праздничное мясо), приготовленное из свинины. На островах Канарского архипелага часто готовят блюда из козлятины «Карне де кабра» в специальном соусе. Кроме того, рекомендуем вам попробовать «Конехо эн сальморехо» - блюдо из кролика, приготовленное в соусе сальморехо.

Часто можно встретить блюдо под названием «Ропа вьеха», что переводится как «старая одежда». Оно представляет собой смесь курицы и говядины с добавлением картофеля, фасоли и местного рагу под названием «Потахе» иногда вместо мяса добавляют осьминога. Другое блюдо «Пучеро канарио» представляет собой рагу из тыквы, капусты, сладкого картофеля, свинины и говядины.

Название Значение Ингредиенты
Carne con papas Мясо с картошкой Телятина, репчатый луч, помидоры, морковь, чеснок, красный сладкий перец, лавровый лист, тимьян, белое вино.
Carne de fiesta Праздничное мясо Мясо свинины, оливковое масло, соль, тмин, орегано, тимьян, лавровый лист, чеснок, перец черный, перец отрый красный, уксус, вино розовое или красное.
Carne de cabra мясо козлятины Мясо козлятины, лук, оливковое масло, морковь, красный перец, оливки, миндаль, изюм, красный острый перец, красное вино, соль, тмин, тимьян
Conejo en Salmorejo Кролик в соусе Свежий кролик, крупная соль, чеснок, красный острый перец, оливковое масло, уксус, лавровый лист, розмарин, тимьян
Costillas con papas Рёбрышки с картошкой Свиные рёбрышки, кукурузный початок, картофель, чеснок, кинза, оливковое масло, уксус, соль, тмин.
Garbanzas compuestas Нут смешанный Нут бараний, картошка, свиные ребрышки, свиное сало, компеная колбаса (chorizo), лук, красный перец, помидоры, чеснок, острый перец приправа, лавровый лист, черный перец молотый, тмин, шафран.
Puchero canario Мясная солянка Телятина, свинина или курица, нут бараний, копченая колбаса (chorizo), лук, кукурузный початок, оливковое масло, тыква, кабачок, морковь, батат, зеленая фасоль, капуста, очищенный картофель, шафран, соль, чеснок, гвоздика.
Potaje de berros Тушеные овощи Кресс-салат, ананас, картошка, морковь, кабачок, лук, ямс, фасоль, перец острый, тыква, свиные ребрышки, оливковое масло, гофио.
Pollo en adobo Цыпленок в приправе Курица, приправа
Pata asada canaria Запечёная лапа Задняя свиная ножка, крупная соль, мелкая соль, чеснок.
Ropa vieja Тушёное мясо Телятина и курица, нут, лук, чеснок, зеленый или красный сладкий перец, помидоры, лавровый лист, тмин, орегано, черный перец, сладкий перец в порошке, оливковое масло, соль, мясной бульон, петрушка.

Рыба и моллюски

Как и на Пиренейском полуострове, в кухне Тенерифе весьма популярны рыбные блюда, что объясняется не в последнюю очередь тем, что в Атлантическом океане водится большое количество видов рыб и моллюсков. Как правило, рыба подается на стол жареной или приготовленной на гриле. Самые популярные сорта рыб, это тунец (atun), вьеха (vieja), черне (cherne), абадехо (abadejo), помпано (pompano) (одни из них эндемические виды рыб, попробовать их можно только на Тенерифе).

Тем кто отдыхает в апартаментах или виллах с наличием кухни, то свежую рыбу всегда можно купить в продуктовых супермаркетах «Меркадона», политика магазинов сделана таким образом, что часть островной продукции попадает на их прилавки и она всегда свежая. Совершенно не обязательно искать рыбные рынки или вставать в 6 утра для того, чтобы купить свежую рыбу в портах. Если вам кроме как ресторанчиков негде покушать морепродукты и что-то хочется из канарской национальной кухни, то в их меню вы можете искать такие названия блюд:

Название Значение Ингредиенты
Albóndigas de pescado Рыбные фрикадельки Рыба, лук, красный перец из банок, панировочные сухари, куриное яйцо, лимон, томатный соус, белое вино, петрушка, острый перец, соль.
Atun en adobo Тунец в маринаде Тунец, чеснок, оливковое масло, уксус, белое выдержанное вино, острый перец, сладкий перец, орегано, тимьян, тмин, лавровый лист, соль.
Bacalao a la canaria Треска по канарски Треска, чеснок, репчатый лук, спелые помидоры, тмин, стручковый перец, паприка, вода, оливковое масло.
Calamares compuestos Кальмары составные Кольца кальмара, картофель, лук, помидоры, молотый перец, тимьян, зеленый и красный маленький перец, белое вино, лавровый лист, красный острый перец, чеснок.
Calamares rellenos Фаршированные кальмары Маленькие кальмары, куриные яйца, помидоры, репчатый лук, чеснок, красный сладкий перец, миндаль, оливки, белое вино, тимьян, петрушка, лавровый лист, оливковое масло, вода, соль.
Chicharros en salsa Ставрида в соусе Свежая ставрида, оливковое масло, репчатый лук, уксус, вода, орегано, тимьян, черный перец, соль.
Chocos a la plancha Жареные каракатицы Каракатицы, кинза, чеснок, оливковое масло, соль.
Cherne encebollado Черне в луке Свежая рыба Черне, красный и зеленый сладкие перецы, репчатый лук, соус из помидор, оливковое масло, мука, белое вино, тимьян, лавровый лист, черный молотый перец, соль.
Croquetas de pescado Рыбные крокеты Любая свежая рыба, лимон, репчатый лук, коровье молоко, мука, маргарин, яйца, панировочные сухари, петрушка, мускатный орех, мелкая соль.
Pulpo a la plancha Жареный осьминог Осьминог, соль, соус зеленый мохо, оливковое масло.
Pescado rebozado Панированная рыба Мясо белой рыбы, мука, дрожжи, пиво, лимонный сок, картошка, соль, перец, масло для жарки.
Escabeche de chicharros Маринованная ставрида Ставрида, оливковое масло, уксус, белое сухое вино, вода, лимон, репчатый лук, зеленый перец, мука, чеснок, лавровый лист, тмин, белый перец, черный перец, орегано, тимьян, шафран, острый красный перец, соль.
Potas en salsa Кальмар гумбольта в соусе Кальмар гумбольта, репчатый лук, зеленый перец, чеснок, помидоры, белое вино, уксус, вода, красный острый перец, черный перец, тимьян, лавровый лист, гвоздика, оливковое масло, тмин, соль.
Sancocho canario Рагу из рыбы и овощей Рыба черне или треска, картофель, батат, чеснок, красный сладкий перец, перец красный острый, тмин, оливковое масло, уксус, гофио.

Для любителей морепродуктов на Тенерифе, имеются места с разнообразным выбором рыбных ресторанчиков сконцентрировавшихся в одном месте, одни из них:

Рыбацкая деревня Тахао - Tajao

Находится в 30 километрах или в 20 минутах на автомобиле от курорта Плайя де Лас Америкас. В рыбацкой деревне Тахао расположено семь ресторанов с блюдами из морепродуктов (Tabaibarril Playa, Mero Pancho, La Gaviota, Delicias del Mar, Manolo II, El Rocás и Playa Tajao). В наличии всегда имеется большой выбор свежепойманной рыбы, зависит от улова. Рыбаки уходят в океан ночью, утром выгружают рыбу, а в течении дня ее в ресторанах готовят и подают к столу.

В некоторых заведениях делать заказ приходится выбирая с прилавков разложенную в сыром виде рыбу, в том числе различных морских гадов на вес. Цены разные, от 16 евро за килограмм и выше, моллюски, крабы, креветки и омары стоят дороже. Например можно набрать ассорти, каждого вида по 200 грамм. После того, как вы определились с выбором, вам предложат выбрать метод её приготовления, жарить на раскаленном металлическом противне - исп. «a la plancha» (а ла планча) или на древесных углях - «a la parilla» (а ла парийя). Если вы не рассчитали и заказали много еды, то в Испании и в том числе на Канарах, существует нормальная практика попросить упаковать несъеденную пищу и забрать с собой. Для этого вам нужно сказать: Podria devolvermelo para llevar, por favor? (Подрия дэвольвермело пара йевар, порфавор?).

Режим работы ресторанов: с ~ 12:00 до ~ 22:00
Как добраться: по картам google
Лос Абригос / Los Abrigos
В рыбацкой деревушке в Лос Абригос, в 15 километрах от курорта Плайя де Лас Америкас, находится несколько ресторанов с морепродуктами, дарами Атлантического океана. Самые популярные из них (Los Abrigos, Bahia Los Abrigos, El Mirador de Los Abrigos, Restaurante Tito, La Langostera) В наличие всегда большой выбор свежего улова: тунец, дорада, черне, вьеха, мидии, омары, осьминоги, кальмары, креветки, каракатицы, крабы, лобстеры и т.д. Предполагаем, что самый заядлый гурман морепродуктов, обязательно найдет в этом калоритном месте для себя что-то вкусное и достойное. Расположиться можно либо за столиком на улице, либо около окна с видом на океан и провести прекрасный вечерний ужин с канарским вином в тихой обстановке. Цены в Лос Абригос средние.
Режим работы: с ~ 12:00 до ~ 22:30
Как добраться: по картам google
Заказать водителя с автомобилем
Ла Калета / Ла Caleta
Недалеко от курорта Коста Адехе можно хорошо отдохнуть и утолить голод в маленькой деревушке Ла Калета. Здесь нет отелей, мало туристов и есть возможность отведать вкусных морепродуктов. Внутрення отделка в некоторых ресторанах Ла Калеты лучше, но и цены из-за этого выше в сравнении с Лос Абригос или Тахао на Тенерифе . Большинство заведений с видом на океан, имеются столики на улице под навесом от солнца. Фешенебельными ресторанами считаются: La Masia del Mar, Rosso Sul Mare, La Vieja; попроще и не хуже: La Caleta, Caldero и El Varadero.
Режим работы: в основном с ~12:00 до ~23:00
Как добраться: на картах google

Гарниры

Очень популярным блюдом Канарской кухни является картофель небольших размеров, который варится неочищенным в подсоленной воде и носит название «Папас арругадас». Картофель может подаваться отдельно или в качестве гарнира к курице, рыбе или мясу с одним из острых соусов.

Другим весьма популярным продуктом кухни Канарских островов является гофио, мука получаемая из растущих на островах злаковых (пшеницы или кукурузы), зёрна которых слегка обжариваются. Гофио используется в качестве добавки при приготовлении многих блюд. Кроме того, из него варится каша, которая затем используется в качестве гарнира к разным блюдам, но чаще всего едят гофио на завтрак или используют вместо хлеба при употреблении других блюд. Попробовать традиционное гофио на Тенерифе можно в ресторанах, расположенных вдали от курортных мест. Данное блюдо досталось современным обитателям архипелага в наследие от предков-гуанчей, обитавших здесь много сотен лет назад.


Соусы

Отдельного упоминания заслуживает местный соус «Мохо», который может быть красным - Mojo Rojo или зеленым - Mojo Verde, в зависимости от добавленных в него ингредиентов. В мохо непременно присутствует большое количество чеснока и перца, а его основу составляет оливковое масло, уксус, соль и некоторые специи. В канарскую кухню соус попал из Латинской Америки вместе с эмигрантами, приплывшими с Кубы, из Венесуэлы и Пуэрто Рико. Без мохо практически не проходит ни одно застолье на Канарских островах.


Закуски

На Тенерифе не так много выбора национальных закусок, как например на Пиренейском полуострове, но и здесь некоторым есть место. Из традиционно канарских закусок мы могли бы выделить:


Сыры


Ну и конечно нельзя не упомянуть великолепный сыр кухни Канарских островов, который изготавливается из козьего молока. Для приготовления данного сыра используется молоко коз горных пород, что даёт необыкновенный результат. Например козий сыр «Максората», - считается одним из лучших сыров изготовленных на острове Фуэртевентура, который занимал золотые медали среди сыров Испании. Из сыра твердых сортов готовится популярное местное блюдо «Альмогроте», представляющее собой смесь из сыра, чеснока и приправ, которая подается вместе с хлебом, очень вкусно. Это нужно попробовать!


Десерты

Сладкое блюдо под названием «бьенмесабе», приготовленное из яиц с добавлением молотого миндаля и лимона, считается местным десертом и сервируется вместе со сливками или мороженым. Другим популярным десертом у местных жителей считается «тручас навиденьяс» - маленькие пирожные с начинкой из сладкого картофеля, миндаля, изюма и тыквенного сиропа. Что еще?

Название Значение Ингредиенты
La Miel Мёд Тенерифе Фруктоза, глюкоза, сахароза, вода, другие сахара (мальтоза, мелицитоза и т. д.), зола.
Quesillo или Flan Сырочек Куриные яйца, сгущёное молоко, коровье молоко, жидкая сметана, сахарный песок, лимон, корица.
Frangollo Canario Кукурузная смесь Пакет готового франгойо или кукурузная мука, цельное молоко, корица, кожура лимона, сливочное масло, яичный желток, сахар, изюм без косточек, миндаль, ликер по вкусу, мёд.
Leche asada Запечёное молоко Яйца, лимонные корки, корица, коровье молоко, сахарный песок.
Bienmesabe Пирожное на желтках Миндаль, сахарный песок, вода, яичный желток, кожура лимона, корица, бисквитный пирог с лесным орехом.
Truchas navideñas Новогодние тручас Пшеничная мука, батат, сахарный песок, миндаль, корка лимона, сливочное масло, оливковое масло, корица.

Канарская кухня , конечно, не могла обойтись без блюда из бананов, ведь именно бананами славится архипелаг. Местные сорта бананов невероятно вкусны и охотно закупаются другими странами.

Кофе «Барракито»


Посетив остров Тенерифе, обязательно попробуйте канарский кофе «Барракито» (исп. Barraquito), который очень популярен у местного населения. Основные его ингредиенты: молотый кофе, молоко, сгущенное молоко, корица, лимон и ликер, иногда сверху добавляют взбитые сливки. Заказывайте с добавление слова - комплето (Барракито комплето порфавор - Barraquito comleto) и тогда у вас будут добавлены все ингредиенты в кофе.

Масла

Оливковое масло широко используется в блюдах Канарской кухни.

Масло авокадо

Данное масло изредка продается на овощных рынках по выходным дням, в субботу и воскресенье. Очень полезно как для употребления внутрь, так и наружно, ведь оно хорошо увлажняет кожу и в нем много витамина Е.

Предлагаем Вам отправиться в увлекательное путешествие новых вкусовых ощущений с русскоговорящим гидом. Посетить рестораны с морепродуктами, национальной канарской кухней, дегустацией настоящего канарского вина и его приобретению. Кроме того, вас ждут магазины сувениров с коллекцией поделок ручного ремесла острова Тенерифе, с недорогими ювелирными изделиями из вулканического минерала «Оливина» и «Обсидиана» в обрамлении золота или серебра.

Сувениры и подарки для вас, ваших родных, родственников и друзей лучше покупать на севере острова, так как хороший выбор находится именно там и наш русскоговорящий гид знает где. Приобрести лучшие вина Тенерифе, для вас и ваших друзей, которые будут рады, если вы им привезете с далёких Канарских островов, дадите им знать, что вы о них помните и цените. Заказать индивидуальную экскурсию можно на странице Заказать винный тур . В назначенное время, дату и указанный адрес, за вами заедет автомобиль с гидом, в котором не только будет находится наш человек, но и детские кресла для детей и кондиционер. Спасибо!