Как добраться до скалы шаан кая. Озеро шаан-кая

На Южном берегу Крыма. Она не является частью Главной гряды Крымских гор, а выдвинута к морю, перед Алупкинской стеной.

Если посмотреть на Шаан-Каю сверху, то будет видно, что эта скала словно откололась от главного горного массива Ай-Петри и немного сползла вниз, желая добраться до моря. Кто знает, возможно, когда-нибудь ей это и удастся.

Ее северный склон достаточно ровный и пологий - именно здесь прогуливаются туристы-походники. А вот южный склон как раз таки очень крутой, здесь и проходят вымученные группы альпинистов, совершаются соревнования, словом, жизнь кипит. Альпинистам стоит знать, что перепад высот стены Шаан-Кая достигает 250 м, по сложности местные маршруты относят к 6-й категории.

Шаан-Кая можно считать местом стыка трех культур. Часто ее сравнивают с вершиной Эль-Капитан в США - такая же отвесная стена, уходящая вверх на 250 метров. Также это место можно ассоциировать с Китаем, ведь местные жители прозвали ее Шанхай. Рядом, кстати, находятся скалы Малый Шанхай. Переводится же главное название горы как «Соколиная скала». Названа она так потому, что добраться сюда с южных склонов почти невозможно. Лишь в 1966-м вершина была покорена советскими альпинистами. Это покорение вошло в историю: все-таки самый большой навес в СССР с отрицательным уклоном.

Адрес: Южный берег Крыма , неподалеку от Алупки и Симеиза.
Как добраться: чтобы просто прогуляться под или вокруг Шаан-Кая, можно сесть на автобусы № 28 или № 42 от ялтинского автовокзала, которые следуют до остановки «Питомник» в Алупке. Оттуда - вверх по дороге, затем через виноградники попасть на грунтовую дорогу, которая выведет практически под стену гряды. Идти довольно долго, потому лучший вариант - на собственном авто, такси или ловить попутчика.
Для роупджамперов и альпинистов все проще: их вывозят в составе команд, как правило, на несколько дней - с предварительным инструктажем и ночёвками в палатках.

Статья подготовлена гениальным копирайтером Андреем (Цукерберг отдыхает), по всем вопросам пишите < [email protected] >

Скала как будто бы откололась от основного горного массива и сползла вниз к морю.

Северный склон достаточно пологий. А южный склон очень крутой с отрицательным уклоном. Высота скалы составляет 871 метр.

На южном склоне скалы Шаан-Кая часто проводятся соревнования альпинистов. Перепад высоты стены - 250 метров. По стене проложено несколько маршрутов 6-й категории сложности. С недавних пор ее облюбовали «прыгуны» - роуп-джамперы.

Заметили неточность или данные устарели - внесите исправления, мы будем благодарны. Создадим лучшую энциклопедию о Крыме вместе!
Скала как будто бы откололась от основного горного массива и сползла вниз к морю. Северный склон достаточно пологий. А южный склон очень крутой с отрицательным уклоном. Высота скалы составляет 871 метр. На южном склоне скалы Шаан-Кая часто проводятся соревнования альпинистов. Перепад высоты стены - 250 метров. По стене проложено несколько маршрутов 6-й категории сложности. С недавних пор ее облюбовали «прыгуны» - роуп-джамперы. Сохранить изменения

В серое и промозглое крымское межсезонье походы вдоль южного берега Крыма (ЮБК) могут стать хорошим вариантом маршрута на один день или даже с ночевкой. С большой долей вероятности, пока везде висит дождливо-снежная хмарь, здесь будет светить солнце, нагревая скалы и сосновые рощи.

На днях мы сходили не самый логичный поход: от горы Кошка до Шаан-каи и Алупки-Сары. Планировали ночевать, но надо было случиться именно в этот день ледяному восточному ветру и почти пасмурной погоде. Так что в последний момент вернулись домой. Однако надеемся повторить попытку.

Карта маршрута вдоль южного берега Крыма

К сожалению, под Шаан-Каей пропала связь, поэтому концовка трека не записалась. Но финальная часть там как раз самая простая – все время вниз.

Видео маршрута вдоль южного берега Крыма

Наш маршрут

Когда Антон предложил сходить вдоль ЮБК, я в ответ предложила посетить , где никогда до этого не бывала. Так что строили маршрут с точкой старта в районе Кошки.

Погуляв по развалинам средневековой крепости (как с тюрского языка переводится “исар”), перешли трассу и углубились в лес. Это были не дремучие дебри, а однополосная асфальтовая дорога, ведущая на вершину Обсерваторской горки. Здесь расположен филиал Крымской обсерватории в поселке Научный Бахчисарайского района. В какой-то момент мы устали наворачивать петли асфальтового серпантина и свернули на тропинку-“сократ”.

Как гласит туристическая народная мудрость, неизвестный сократ удлиняет маршрут, так и мы в итоге проскочили телескопы по соседнему параллельно идущему холму.

1. Попутно наткнулись на ржавеющий нерабочий телескоп в кустах грабинника

2. … и кусты греческой рябины

3. Телескопы обсерватории видели издалека

Миновав заднюю “калитку”-вход на территорию обсерватории, пересекли старую верхнюю трассу (по южному берегу проходит несколько параллельных трасс разной степени серпантинности и времени постройки). На горке над этой трассой обнаружили наблюдательную вышку, от которой открывались замечательные виды на окрестные долины и морской берег.

4. Наблюдательная вышка, которую я приняла за пограничный пост

5. Неподалеку от нее мы перекусили, поскольку был уже час дня

После обеда мы собрались искать каменные мегалитические погребальные ящики – дольмены, но когда посмотрели в приложение-навигатор на телефоне, то обнаружили, что давно их уже прошли. Поэтому не стали возвращаться, а продолжили путь.

Следующие 15-20 минут наш путь пролегал вдоль решетчатого забора таможенной зоны. Был вариант пройти этот отрезок маршрута по лесу, но не стали тратить силы на набор и последующий сброс высоты. Так что шли, глотая пыль от проезжающих изредка грузовиков.

6. Поначалу не поверили, что это таможенная территория, но таблички на заборе заверили в обратном

К счастью, таможенный забор длился недолго, и мы вышли в виноградники.

Сосновыми тропами

7. Виноградники с адресом

К этому времени настал час Сашиного дневного сна, так что, прослушав ее хныканье о том, что “тяжело идти” и “я хочу домой”, посадили ее в рюкзак мне за спину и пошли дальше.

8. Антон нас фотографирует

9. … фотографирует на фоне этих живописных скал

Пока Саша посапывала у меня за спиной, прошли горельник и углубились в чудесный сосновый лес. То грунтовка, то тропа вела нас траверсом без особых перепадов высоты. В лесной глуши встретили много грибников с детьми и собаками.

По лесу спустились к Мамонтовому озеру неподалеку от лесничества. Озеро так названо по фамилии лесника, работавшего здесь.

10. Неожиданный идол на берегу Мамонтова озера

В беседке у озера отдыхали какие-то гопники, в кустах раздавался звук бензопилы, так что мы не стали задерживаться.

11. Погода начинает хмуриться, а мы идем по дороге в сторону Шаан-Каи (зубцы Ай-Петри нам служат указателем 🙂)

По пути замечаем, что несмотря на солнечное утро, лед на лужах не растаял, да и сам лед – три см толщиной. Это ж какой дубарь здесь ночью!

От Мамонтова озера до начала подъема к Шаан-Кае идем по Еврейской тропе (интересно пройти ее полностью).

12. Мои любимые южнобережные сосны по пути

Шаан-Кая

Любимая всеми скалолазами и альпинистами скала-отторженец Шаан-Кая составляет в высоту 230 м и находится на высоте 900 мнум. Здесь проходит множество сложных маршрутов, зато подходы вытоптаны и утрамбованы.

13. Шаан-Кая все с того же тюркского означает “Соколиная Скала”

14. В поход по ЮБК стоит идти хотя бы из-за этих сосновых рощ – кладовая лечебных фитонцидов

16. По тропинке каменного хаоса

Пока лавировали между камней, логически подошли к выводу, что морально не готовы к ночевке. Теперь даже сложно объяснить, что нас тогда напугало, но решение было, конечно, неожиданным и по-своему обидным: нести все бивачное снаряжение и еду, чтобы уехать ночевать домой.

Так что как только выбрались на защищенную от ветра солнечную полянку, сделали большой привал, во время которого на горелке сварили чай и кофе.

17. Вот такой шикарный вид на закатные скалы открывался с привала

18. Сосновые силуэты

19. А вот и чудесный походный кофеек

Отдохнув, с новыми силами двинули вниз – последний рывок.

Озеро красного террора

20. Такие сосны-великаны – с Сашин рост

Довольно просто и быстро вышли к озеру, где в 1920-м году были расстреляны белогвардейцы-пациенты госпиталя в Алупке. На видео выше это место показано более детально, в том числе и памятный знак с табличкой.

21. Несмотря на трагическую историю, место очень красивое

С последними лучами ноябрьского солнца через виноградники спустились прямо на остановку над Алупкой-Сарой.

22. Закатное “до встречи” от Ай-Петри

Автобус до Севастополя ждали недолго.

А вы ходите с детьми походы в межсезонье? Расскажите в комментариях о своей опыте!

Среди многочисленных живописных озер Крыма есть настолько маленькие, что у них даже нет собственного конкретного названия, то есть их ассоциируют с соседними достопримечательностями. Но они не лишены своей прелести, всегда привлекая внимание туристов. К таковым водоемам можно отнести небольшое озеро у скалы Шаан-Кая, что неподалеку от Алупки.

Где находится водоем в Крыму?

Озерцо расположено у живописной скалы Шаан-Кая, ближе всего к нему , чуть дальше – и . В списке природных достопримечательностей Крыма оно занимает достойное место на фоне туристических «гигантов». Кстати, по отдельным источникам водоем называется Касимовским.

Озеро на карте Крыма

Геологическое прошлое озера

Скала Шаан-Кая, возле которой находится озерцо, примечательна сама по себе. Повинуясь тектоническим движениям, она отделилась от и «отползла» на полтора километра в сторону моря.

Сейчас она возвышается огромной глыбой, высотой около 250 м (над уровнем моря — 871 м), имеющей с южной стороны скальное зеркало с отрицательным уклоном. невдалеке от скального образования возникло в результате местного понижения рельефа и карстовых вод, выходящих в этом месте на поверхность. Питаясь подземными источниками, оно имеет чистую воду, остающуюся холодной даже в знойные летние дни.

Такой необычный рельеф, обусловленный геологией, сделал скалу одним из наиболее сложных в бывшем СССР . Он был пройден восходителями только в 1966 г., причем тройка смельчаков получила за прохождение маршрута звание чемпионов Союза.

Изумрудная бусинка над Алупкой

Озеро у скалы Шаан-Кая, как уже отмечалось, совсем маленькое. Но оно весьма популярно как у местных жителей, так и у гостей полуострова.
Попасть к нему легко, нужно свернуть с Южнобережного шоссе в сторону гор прямо над Алупкой, в районе остановки «Питомник».

К водоему и скальному образованию ведут две тропы, одна из которых называется «Еврейской». Тропы интересны сами по себе, они петляют среди огромных валунов, иногда заходят в небольшие соснячки, а временами пересекают крохотные виноградники.

Идти придется недалеко, всего около полутора километров. Озеро хорошо видно издалека, в погожие дни здесь обязательно присутствуют палатки туристов и рыбаков. Рыбалка в водоеме не такая уж богатая, но караси, окуни и карпы ловятся регулярно.

Но зачастую люди приходят сюда просто в поисках тихого отдыха. Здесь нет привычной для пляжей суеты, а воздух пахнет хвоей и горными цветами. К сожалению, несколько лет назад неподалеку от водоема произошел мощный пожар, и часть леса чернеет теперь, как укор и напоминание о человеческом легкомыслии.

Великолепные виды открываются с берегов безымянного озера. Вершины вокруг расположены широким амфитеатром, на переднем плане возвышается красавица Шаан-Кая - «Соколиная гора». Ее скальное зеркало с существенным отрицательным уклоном (кстати, самое большое в бывшем Союзе) постоянно привлекает отчаянных людей.

Традиционно это место состязаний скалолазов, но в последнее время его облюбовали и , и любители прыжков с парапланом. Еще бы, ведь прыжок со скалы дает возможность пролететь в воздухе более 220 м. Сидя на берегу озерца, можно наслаждаться зрелищем соревнований этих отчаянных спортсменов.

Если в планах было заночевать на озере возле скалы Шаан-Кая, постоять здесь несколько дней, то обязательно нужно запастись водой и провизией, ведь до ближайшего магазина придется идти около часа. А вот дрова для костра удастся отыскать и на берегах небольшого водоема, в ближайшем лесочке.

Костер здесь необходим по двум причинам. Во-первых, вода в водоеме холодная, после дня купания согреться у костра будет совсем нелишним. Во-вторых, ночи на озере просто незабываемые! В его чистой водице отражаются звезды, окруженные могучей каемкой Ай-Петринских отрогов. Кажется, будто смотришь на огромную сковородку, на дне которой рассыпаны искорки звезд. Если остановились тут на пару-тройку дней, то можно делать однодневные радиальные выходы на яйлу: к , в сторону Ласточкиного гнезда или Байдарской долины.

Как добраться до озера?

То, как добраться до озера у скалы Шаан-Кая в Крыму, интересно описано чуть выше. Для тех же, кто лучше ориентируются по карте, предлагаем детальный маршрут из Ялты:

Туристу на заметку

  • Адрес: скала Шаан-Кая, п. Алупка, Крым, Россия.
  • Координаты: 44°25′22″N (44.42282), 34°1′38″E (34.027327).

Алупка – с ее и парком, беседками и великолепными пляжами – давно снискала себе славу жемчужины Крыма. Но в ее окрестностях есть такие интересные места, как озеро возле скалы Шаан-Кая: «нераскрученные», малоизвестные для широкой публики. Но именно они достойны того, чтобы их посетить, оставляя в душе туристов свой незабываемый, скромный и обаятельный след. Вполне возможно, что по прошествии времени обнаружится: этот след куда глубже и значительнее, чем то, что осталось в памяти от и вычурных дворцов.

Шаан-Кая (Нишан-кая, Ишан-Кая, Мишень ) - отдельно стоящая от Ай-Петринской яйлы сильно нависающая вершина (871 м ) недалеко от Алупки на Южном берегу Крыма . Она не является частью Главной гряды Крымских гор , а выдвинута к морю , перед Алупкинской стеной. В переводе с тюркского Шаан-Кая означает «Соколиная скала», доступная только соколам. Перепад стены с южной стороны около 250 м , северный склон более пологий.

Мимо этой скалы на плато ведут две тропы, обходящие скалу слева и справа.

Шаан-Кая - культовая гора для крымского альпинизма, к вершине идет всего несколько маршрутов, и почти все они максимально сложные. Первое прохождение стены сделала команда В. Павлотоса (Ялта) в 1966 году. Для прохождения использовано более 250 шлямбурных крючьев. В последние годы район Шаан-Каи популярен среди болдрингистов. Под горой много камней высотой до 5 метров, на которых проводились фестивали болдринга. С вершины Шаан-Каи прыгали «BASE» и «ROUPE JUMP».

Обрыв горы на всю свою высоту состоит из очень крепких светло-серых массивных и только местами неясно-слоистых перекристаллизованных верхнеюрских известняков. Они образовались на шельфовой части неглубокого дна океана Тетис около 130 млн. лет тому назад. Это было теплое море. Известняки образовались из скелетных останков организмов, обитавших на дне этого океана. В основном из останков кораллов и известь выделяющих водорослей. Позже органические останки уплотнились и перекристаллизировались под воздействием давления вышележащих пород (которые не сохранились) и превратились в очень крепкие известняки. Небольшое количество трещин в этих породах с одной стороны делает стенку Шаан-Кая устойчивой по отношению к обвалам и осыпям, а с другой стороны создает определенные сложности при ее прохождении на скальных маршрутах.

Известняки выступили из-под уровня океана и приобрели свое современное положение в результате горно-образовательных процессов, создавших Крымские горы на месте бывшего океана Тетис. Альпинистские маршруты на Шаан-Каю требуют достаточно высокой подготовки - категории маршрутов не ниже 5Б по альпинистской классификации, уровень лазания на некоторых маршрутах достигает 8Б. Из-за своей сложности и непокорности, гора Шаан-Кая - знаковая в альпинизме и скалолазании. Восхождений на эту гору свободным лазанием еще не совершалось.

Видео «ROUPE JUMP»

Как добраться?

Чтобы добраться под Шаан-Каю надо доехать до остановки Алупка «Питомник» (маршруты №№ 42, 28 от ялтинского автовокзала), и от нее вверх по дороге, затем через виноградники выйти на грунтовую дорогу, которая выводит практически под стену.