Итальянское сухое красное вино из тосканы. Италия: винные маршруты

Из всех винодельческих областей Италии Тоскана является самой блестящей. В конце концов, из всех городов Италии Флоренция и Сиена прославились достижениями в искусстве, философии и науке, и по счастливой случайности удивительную красоту этих двух городов почти не обезобразило влияние двадцатого столетия.

И пока проходящая между ними дорога идет то в гору, то под гору, огибая Сан-Кашано, Грив и Кастеллину, и едва ли не за каждым поворотом открывается прекрасное местечко для пикника, обрамленное оливами, вьющимися растениями или живописно грубыми скалами, а за редкой кипарисовой рощей скрывается от докучливых взоров сельская вилла, стоит откинуться на сиденье и попытаться прочувствовать то, что должно символизировать саму душу итальянского вина, даже саму итальянскую жизнь. Ныне грезы ближе, чем когда-то в прошлом. С точки зрения виноделия за недавно прошедшие годы Тоскана проделала длинный путь, и ряд наиболее интересных вин Италии родился именно в этих холмах.

В Тоскане под виноградники, обладающие потенциально выдающимися качествами, отведено больше площади, чем в какой-либо другой области. Ей принадлежит марка «Кьянти» (Chianti, DOCG) - название самого прославленного итальянского вина; оно практически олицетворяет собой все итальянское, от пламени оплывающих свечей в самой сомнительной траттории до величественных творений Микеланджело. Тоскана обладает Brunello di Montalcino (DOCG) - вином, которое своей первостепенной целью имело звание «самого дорогостоящего итальянского вина». Затем, здесь есть и величественно названное Vino Nobile di Montepulciano (DOCG), которое ныне слишком часто полагается на самоуверенную звучность своего названия, и Vernaccia di San Gimignano (DOCG), которое в своем лучшем виде способно воздать должное замечательному, со множеством башен на холме, городу Сан Гиминьяно, возле Сиены, давшему свое имя вину.

И нашлись «бунтари-иконоборцы» - преимущественно те, кто в смятении наблюдал, как Кьянти взяла курс на «обрядовое разделение». Они дали зарок, что пойдут своим путем, чтобы выявить потенциал благородства, которое, без сомнений, кроется в почве тосканских холмов. Низвергателями традиций выступили Tignanelio (из подзоны Chianti Classico) и Sassicaia (из района Bolgheri, что возле моря): они игнорировали правила, которые предписывали определенные сорта винограда и требования к выдержке, и стали делать вина по собственному усмотрению, используя такие запрещенные лозы, как «каберне-совиньон», или «мерло», или чистый «санджовезе», и выдерживали вина в новых маленьких дубовых бочонках. Эти вина продавались как столовые вина (Vina da Tavola) и по существенно более высоким ценам, чем в случае, если бы они принадлежали к категориям DOC или DOCG. Вина категории Vina da Tavola получили широкое распространение в 1980-х годах: они все щеголяли броскими названиями, наподобие Sammarco, или Solaia, или Cepparello. Они все продавались в элегантных бутылках, и отследить их всех не мог никто. Затем в 1992 году появился закон Гориа. Теперь все эти вина могут вернуться в отчий дом и иногда могут даже использовать собственные категории DOC, Sassicaia, на 100 процентов состоящее из «каберне-совиньона», начиная с урожая 1994 года носит маркировку «DOC Sassicaia di Bolgheri». Остальные не спешат последовать этому примеру сохраняя многозначительное молчание.

Кьянти тем не менее предпринимает масштабную попытку улучшить качество, проводя программу под названием «Chianti 2011». Суть ее состоит в том, что раз виноградники Кьянти будут засажены заново, то в будущем следует использовать только лучшие клоны «санджовезе». Скрупулезно исследуются также такие проблемы, как сколько лозы нужно высаживать на гектар и как ее следует подрезать и формировать.


СОРТА ВИНОГРАДА И СТИЛИ ВИН

Прежде всего Тоскана - район красного вина, а наибольшее влияние имеет сорт «санджовезе». Сорт с мелкими ягодами, «санджовезе пикколо» - или «санджовето»,- является оплотом кьянти, в то время как «санджовезе гроссо», с более крупными ягодами, дает Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano (все - DOCG) . Исторически «санджовезе» дает вино пикантно-свежее, слегка резкое, травянисто-пряное, полное кислого фруктового вкуса, которое хорошо утоляет жажду. Его обычно и пьют молодым в барах и тратториях близлежащей Флоренции, из заплетенных в солому двухлитровых бутылок – фиасок, которые в наши дни, к сожалению, почти что исчезли. Именно это вино имел в виду барон Рикасоли, когда более ста лет тому назад фактически создал современное кьянти - вино, которое следует употребить в течение года после сбора урожая. Но виноделы Кьянти начали выдерживать свои вина в больших старых дубовых бочках. Одно это не могло бы погубить все вина, но бредовые законы, которые позволяли использовать в купаже до 30 процентов безнадежного белого «треббиано», слишком часто приводили к тощему, апельсиново-кислому вину со слабо выраженным фруктовым тоном, которое не доставляло удовольствия. Хвала небесам, правила регулирования DOCG самым решительным образом сначала уменьшили разрешенный в кьянти объем белых сортов винограда до значений от 2 до 5 процентов, а теперь их добавление вообще запрещено; также они разрешают добавлять максимум 10 процентов других сортов красного винограда.


Вино Antinori’s Vino da Tavola от Tignanello определило новую моду, и теперь практически во все высококачественные кьянти к «санджовезе» добавляют некую долю «каберне», «мерло» или «сира» или используют одно лишь «санджовезе» (зачастую с малым количеством «канайоло»). Но стоит помнить, что с незапамятных времен в Carmignano, превосходном районе DOC, чуть западнее Флоренции, имеется каберне (лучшие производители: Capezzana, Villa di Trefiano). Нет сомнений, что производители, которые делают такие вина, часто используя маленькие дубовые бочонки (благодаря им получаемые вина теряют меньше фруктового аромата и окисляются куда медленнее), движутся в сторону от пути традиционного кьянти. Но они, по крайней мере, создают условия для создания вин мирового класса. Лучшие производители - (если не указано иначе, имеется в виду район Classico): Antinori, Badia a Coltibuono, Castell’in Villa, Castellare, Castello dei Rampolla, Castello di Ama, Castello di Poppiano (Colli Fiorentini), Castello di San Polo in Rosso, Castello di Volpaia, Felsina, Fontodi, Frescobaldi (Rufina), Isole e Olena, Monsanto, Riecine, Ruffino, Selvapiana (Rufina) и Basciano (Rufina).

Виноград «санджовезе» из Кьянти, который как будто способен изменять характер в зависимости от того, где он высажен, и который на бедных почвах и в прохладных местах дает только богатое, глубокое вино, является тем самым сортом, из которого делают Brunello di Montalcino - вино, эффективно опустошающее банковские счета ценителей вина в Италии. В своих наилучших проявлениях оно в самом деле может быть великим, сложным вином, но только немногие образчики достойны запрашиваемой за него цены. Закон требует выдерживать в бочках вина, которые для этого не всегда пригодны, и это означает, что из нового вина Rosso di Montalcino DOC может выйти нечто получше - там, где нет ограничений на выдержку, получают более мягкие, сочные вина.

Лучшие производители: Altesino, Argiants, Banfi, Barbi, Caparzo, Castelgiocondo, Col d’Orcia, Costanti, Poggio Antico, Il Poggione, Talenti.

Vino Nobile di Montepulciano тоже неплохо справляется с делом, когда требуется избавить бумажники от лишних денег. Подобно Brunello, его делают из «санджовезе» (здесь известного как «пруньоло») с добавлением в небольших объемах «маммоло». Здесь также имеется хороший, более молодой вариант - вино Rosso di Montepulciano DOC, но лучшие производители изготавливают изысканные вина класса DOCG, которые по стилю находятся между Brunello и высококачественным кьянти.

Лучшие производители: Avignonesi, Boscarelli, Le Casalte, Poliziano, Trerose.

Наряду с «санджовезе» во всех обличьях и с другими упомянутыми мной традиционными сортами винограда здесь все больше выращивают «каберне» («совиньон» и «фран»), «мерло» и «сира» - даже «гаме», как для купажирования в вина DOCG, так и для создания столовых вин Vino da Tavola - мода на них не проходит, и каждое уважающее себя поместье выпускает по меньшей мере одно наименование,- которые стремятся получить оценку на мировой арене.

Наилучшие красные вина Vino da Tavola: («санджовезе» и другие тосканские разновидности) - Boscarelli, Cepparello, Coitasssala, La Corte, Elegia, Flaccianello della Pieve, Fontalloco, La Gioia, Palazzo, Percarlo, Le Pergole Torte, Romitorio di Santedame, Sangioveto II Sodaccio, I Sodi di San Niccoli»; (купажи «санджовезе» и «каберне») - Alte d’Altesi, Baiifico, Cabreo il Borgo, Ca’ del Pazzo, Camartina, Grffi, Sammarco, Solaia, Tignanello; («каберне-совиньон») - Collezione, II Pareto, Olmaia, Le Stanze; («мерло») – Masseto, Vigna L’Apparita, (кулажи «каберне» и «мерло») - Gkiaie della Furba, Lupicaia, Ornellaia, Tassinaia, («сира») - L’JEremo, Vigna del Bosco.

Из белых сортов наиболее широко выращивается «треббиано-тоскано», который с ужасающей эффективностью дает огромные количества винограда. В кьянти его больше не используют и наконец стали перерабатывать в вино по современной методике, получая чистые, освежающие, но тем не менее довольно не запоминающиеся вина, в том числе Galestro, хотя добавление «мальвазии» и «шардоне» способно дать пристойные результаты (лучшие производители: Antinori, Frescobaldi, Bafioc, Teruzzi & Puthod). Шардоне от высококлассных виноделов само по себе может быть превосходным.

Лучшие производители: Avignonesi, Caparzo, Felsina, Isole е Olena, Manzano, Rufino.

Виноград сорта «верначчия» дает потенциально самое интересное в Тоскане белое вино San Gimignano (DOCG) - сухое, но с ореховым вкусом, с легкой медовой нотой, причем со значительным фруктовым ароматом. Лучшие производители: Ambra delle Torri, Falchini, Montenidoli, Pietraserena, San Quirico, Teruzzi & Puthod, La Torre, Vagnoni. Но здесь вдобавок есть и масса бесстыдной продукции! Bianco Vergine Valdichiana (DOC) - обычно ничем не примечательное вино из «треббиано». Встречаются также «совиньон-блан» и даже «вионье».

И еще здесь есть Vin Santo, или «святое вино»,- хотя оно вообще-то и не тосканское, но традиционно к нему причисляется. Изготавливают его из «треббиано» и «мальвазии», собранные грозди оставляют под стропилами, чтобы они подсохли, и лишь потом пускают под пресс и оставляют бродить. Вино может быть сухим, просто сладким, очень сладким или чем-то промежуточным. Затем его выдерживают в маленьких запечатанных бочонках по меньшей мере три года. Некоторые наименования вин принадлежат DOC, некоторые нет. Какие-то из вин - вершины виноделия. Какие-то - совсем нет.

Лучшие производители: Avignonesi, Badta а Coltibuono, Capezzana, Castello di Ama, Castello di Brolio, Castello di Cacchiano, Felsina Berardenga, Isole e Olena, Poliziano, Selvapiana.

КЛАССИФИКАЦИЯ

Расположенный между Флоренцией и Сиеной, район Chianti Classico является самым лучшим и самым известным из семи подзон Кьянти. Остальные шесть районов - это Colli Aretini, Colli Fiorentini, Colli Senesi, Colline Pisane, Montalbano и Rufina, из которых Руфина и Колли Сенези - наиболее значимые. Вина класса Riserva могут теперь выдерживаться до реализации всего два года, и разрешен только красный виноград. Большая часть основного вина называется просто Chianti, без какой-либо дальнейшей дефиниции. Вина Riserva марки Brunello di Montalcino требуют пять лет, марки Vino Nobile di Montepulciano соответственно три года выдержки в бочке и бутылке. Число вин Super-Tuscan и Vino da Tavola, о которых в последние годы много говорилось, в условиях нового закона теоретически должно начать сокращаться, поскольку они признают различные классификации DOC. Посмотрим! Siamo in Italia.

ОРГАНИЗАЦИЯ

В настоящее время все, без исключения, самые изысканные тосканские вина поставляют имения преданных своему делу виноделов и виноградарей. Торговцы сталкиваются со все возрастающими трудностями в приобретении высококачественного вина, и в этом одна из причин столь низкого падения стандартов основного тосканского вина. Тем не менее ряд производителей, как, например, Antinori, в состоянии сочетать высокие стандарты виноградарства с ориентированным на качество коммерческим производством. Кооперативы, в которые до сих пор входит много мелких виноградарей, качеством своих вин не славятся, но лучшие из них стремятся изменить положение.

ЧИТАЕМ ЭТИКЕТКУ

Слово «Classico» указывает на основную и наиболее строго контролируемую зону производства кьянти. Словом «Riserva» предполагается обозначать вино высшего качества, которое соответствует требованиям более длительной выдержки. На практике, за исключением самых хороших производителей, часто это лишь служит гарантией, что вино стало более сухим и потеряло фруктовый тон. Держитесь подальше от старых вин от неизвестных производителей. Слова «Vino da Tavola» на винах из отдельного имения часто являются признаком экстракачества. Это означает, что сорта винограда и методика виноделия не соответствуют правилам DOC. К вящему замешательству, самые дешевые вина также классифици руются как «Vino da Tavola» но вас должна насторожить цена!

О ВКУСЕ

Считается, что в настоящее время в Тоскане существует три основных направления красного вина (если оставить в стороне многие образчики усталых и лишенных фруктового тона вин прошлых лет).

Во-первых, есть резкие молодые красные вина, типичным образцом их является правильно сделанное молодое кьянти - ему положено быть свежим, агрессивным, горько-сладким пенящимся напитком, которому суждено быть бездумно выпитым за едой в течение года после сбора урожая. На мой взгляд, такие вина - лучшее, что дает традиционный и редкий метод governa, при котором подвяленные гроздья обычно используют для начала вторичного брожения, придавая вину характерную и изысканную колкость.

Затем идет привычное, розлитое в имениях по бутылкам вино из Кьянти, Монтальчино и Монтепульчано - в компании с розовыми винами из Монтальчино и Монтепульчано - которые подают себя более серьезно и которые в своих лучших образцах являются ароматными, питкими винами, с сильными, характерными для «санджовезе» букетами вишни, черной смородины и пряностей, подкрепленными разумной долей танина и кислотности.

И в-третьих, есть вина Riserva и Vino da Tavola - и не забывайте, здесь мы говорим лишь о лучших имениях,- которые желают котироваться на мировой арене. Наилучшие кьянти Chianti Classico Riserva отмечены утонченностью и структурой с богатыми ягодны ми букетами и немалой традиционной остротой «санджовезе» - хотя ее прекрасно можно сбалансировать добавлением сортов «каберне-совиньон», или «каберне-фран», или «мерло», или «сира». Vino Nobile может иногда возвыситься до чистой мощи Brunello, одновременно сохраняя большую деликатность, напоминающую лучшие кьянти,- но, к сожалению, этот пряный и сандаловый стиль остается скорее исключением, чем нормой. Самые преуспевающие производители Brunello способны в хороший год добиться потрясающего сочетания фруктового тона и танина, что может дать великое вино с ароматами изюма, перца, танина, лакричника и бодрящего черного шоколада,- хотя мало кто может себе позволить столь дорогостоящее приобретение.

Vino da Tavola примечательны благодаря своему беспримесному сладкому аромату различных ягод - соответственно сортам используемого винограда - и определенной жесткости, которая скорее внушает уверенность в потенциале вина для выдержки, чем заставляет волноваться о состоянии эмали зубов. Carmignano, со своим «каберне», способно досгичь восхитительной черносмородиновой сладости.

Тосканские белые – менее интересны, хотя хорошее Vernaccia di San Gimignano может обладать приятными ароматами лесного ореха и дягиля, а редкое Bianco Vergine Valdichiana явля ется освежающе-бодрящим напитком для летнего сезона. В своих лучших проявлениях бродившее в бочках шардоне с успехом смешивает ароматы Старого и Нового Света.

ХОРОШИЕ ГОДЫ ДЛЯ ИТАЛЬЯНСКОГО ВИНА

В этой части Италии год сбора урожая играет свою роль: Тосканские холмы - регион прохладный и подверженный воздействию заморозков, и вина в менее удачные годы бывают тощими. Белые вина в общем следует пить молодыми; для старения предназначены только красные, но многие из них ничуть не хуже, если пить их молодыми.

  • 2000 Высокие уровни содержания сахара, что приводит к возможной несбалансированности.
  • 1999 Ранний урожай дал ряд классических вин.
  • 1998 Неровный урожай, получше для Brunello, чем для кьянти.
  • 1997 Исключительно здоровые и богатые лозы. Хороший год.
  • 1996 Сухая погода в конце сбора спасла урожай, но сами сборы были низки.
  • 1995 Хороший год для красных вин.
  • 1994 В целом хороший год, долгожданный после нескольких плохих.
  • 1993 Погода во время сбора была сырой, но красные - хорошо концентрированные; можно пить.
  • 1992 Избегайте Brunello. Можно пить остальные.
  • 1991 Хороший год в Тоскане: и красные, и белые были зрелыми, с хорошей структурой и концентрацией.
  • 1990 Превосходный год. Самые лучшие красные обладают большой насыщенностью и концентрацией и будут хорошо храниться (впрочем, многие уже достигли своего пика).
  • 1988 Изумительные красные без исключений; лучшие вина по-прежнему хорошо пьются.
  • 1986 Хорошее, долгоживущее кьянти.
  • 1985 Сильные, глубокие, мясистые вина по-прежнему прекрасно пьются.

КАК ИХ ПИТЬ?

Во многом Тоскана край, где кухне не обойтись без вина: местным красным винам определенно нужно сопровождать трапезу. С повседневными из мяса и птицы, с crostini и другой простой пищей, особенно приготовленной с использованием изумительного местного оливкового масла и пряных трав, я бы пил очень молодое кьянти или неклассифицированное санджовезе, а с более сложными, обладающими более выраженным вкусом блюдами - либо Rosso di Montalcino или Montepulciano, либо какое-нибудь из красных с добавлением каберне.

Chianti Riserva и сильные, плотные вина Brunello и Vino Nobile, учитывая, что они сохраняют свой фруктовый тон, лучше всего пойдут с сытной жареной дичью или местной говядиной на вертеле. Разновидности с менее выраженным фруктовым тоном хороши со спагетти, запеканками и пикантным сыром Pecorino.

Vernaccia di San Gimignano обладает значительным телом и хорошо идет с местными острыми, пряными салатами и блюдами из бобовых. Хотя вина Vin Santo и в самом деле хороши, но их трудно найти и они дороги; традиционно их неторопливо потягивают на десерт, вместе с cantucci (сухими ореховыми бисквитами).

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПОКУПАТЕЛЯ. ЗА ЧТО Я ПЛАЧУ?

По стоимости тосканские вина занимают весь ценовой диапазон. На верхнем конце планки Brunello di Montalcino и Vino Nobile di Montepulciano должны действительно иметь хорошие букеты, иначе они не оправдывают свою цену. В Кьянти есть хорошие дешевые вина, которые можно приобрести на месте, но не все экспортированные кьянти будут хорошим приобретением. Однако качество за последние годы упало, и если искать хорошие названия, то, наверное, что-то удовлетворяющее найдется. Carmignano из Капеццаны - хорошее и не слишком дорогое Sassicaia которое в прошлом было Vino da Tavola, а теперь - DOC, непомерно дорого, но это вино мирового класса; то же самое можно сказать в отношении некоторых «супертосканских» Vino da Tavola но даже те, которые не являются выдающимися, по-прежнему стоят крайне дорого. Тосканские белые - как недороги, так и неинтересны, за исключением немногих «бутиковых» вин из «шардоне» и других международных разновидностей - эти могут быть и дорогими, и интересными.

ДОСТУПНОСТЬ ИТАЛЬЯНСКИХ ВИН

Возможно, кьянти - самое известное итальянское вино, и в продаже оно имеется почти везде. Тем не менее выбор хорошего кьянти требует определенной осторожности. По-прежнему есть немало импортеров и дешевых заграничных итальянских ресторанов, которые подбирают вина, единственно ориентируясь на цену. Другие тосканские красные вина не получили широкого распространения. Brunello di Montalcino. Vino Nobile di Montepulciano, Carmignano и лучшие Vino da Tavola обычно можно отыскать лишь в специализированных магазинах. Белые вина не так легко найти за пределами Тосканы или итальянских ресторанов, и часто они все равно не стоят усилий, потраченных на их поиски.

Земля культуры и цивилизации, Тоскана является родиной аристократических вин, завоевавших мир. Как Ренессанс начался и распространился по всему миру именно из Тосканы, так и итальянское виноделие и его популярность в мире начинаются в Тоскане.

Эту плодородную землю называют столицей виноделия Италии. Еше совсем недавно Тоскана отождествлялась лишь с одним вином — дешевым заурядным Кьянти в соломенной оплетке. За 30 лет упорного труда тосканцы сумели доказать, что способны на большее, нежели массовое производство неплохого красного, подарив миру такое обилие неповторимых, удивляющих смелостью решений и новизной подходов к их производству вин. Не будет натяжным утверждение, что вторая столица виноделия после Бордо находится в Тоскане. Именно здесь начался феномен, известный под названием «итальянская революция виноделия».

Все началось в регионе Кьянти, в холмистой части, неподалеку от древнего города Сиены, распространившись после по всей Италии. Виноградники стали появляться по всей территории региона, даже там, где их присутствие было раньше не возможным. Рост репутации начался с поддержки государством классификации красных вин, которые впервые в Италии получили статус марочных - Кьянти, Брунелло и Нобиле. Постепенно тосканские виноделы стали расширять свой кругозор, и их взгляд обратился на область производства большего числа белых вин. Вслед за этим пришло творческое понимание основ виноделия. Начались эксперименты, традиции были подвергнуты сомнению. Винодельческий дом Сан Феличе впервые изменил классический состав Кьянти, исключив белые сорта и оставив 100 % черных сортов. С тех пор изменилась не только история Кьянти, но и его география. Сейчас историческая зона производства Кьянти имеет название «Кьянти Классико» - и это бесспорно одно из самых великих и уважаемых вин в Италии. Вина Тосканы различны и многолики. Но есть единственная характеристика для вин Тосканы - это их характер, солнечный, тосканский, отчасти строгий и средневековый, утонченный и европейский. В основном это связано с сортом винограда -Санджовезе, который отвечает за производство многих вин.

Тосканские виноделы научились создавать очень тонкие вина. На самом начале рождения вина идет тщательный отбор виноматериалов, обработка и выдержка вина контролируются на каждом этапе.

Санджовезе - король тосканских сортов, в отличные миллезимы обладает мощным потенциалом. Однако, это сложный и капризный сорт, может дать простое, скучное и горькое вино, если условия производства были не идеальными.

Белые сорта тоже не представляются простыми - Шардоне и Совиньон Блан имеют такой богатый потенциал, особенно будучи выдержанными в дубе, что ряд из них называют лучшими белыми итальянскими. При этом благородный аромат дерева является очень сдержанным, оставляя достаточно места более типичным для этих благородных вин оттенкам вкуса.

Общее количество сортов винограда и самих вин в Тоскане поражает воображение. Но все они исторически связаны между собой, ведь рождены они на одной земле и объединены общим неповторимым тосканским стилем.

В регионе есть множество замечательных винодельческих зон, но три из них имеют важнейшее значение: Кьянти Классико, Монтальчино и Болгери. В этих трех зонах производят преимущественно красные вина. Эти зоны показали величайший потенциал тосканского виноделия, как в отношении традиционных вин, таких как Кьянти Классико или Брунелло ди Монтальчино, так и в отношении современных вин, известных как супертосканские. Супертосканскими называют вина, которые по итальянскому законодательству не попадают в высшую категорию качественной классификации, но, тем не менее, являются высококачественными винами. Десять лет назад огромное количество великолепных тосканских вин были выдержанными в барриках супертосканскими винами.

Разговор о тосканских винах логично начинать с Кьянти Классико.

Первое упоминание о кьянти, а точнее "Кьянти классико" можно найти в документах 1398 года. В те времена в Тоскане шло соперничество между Сиеной и Флоренцией за право стать столицей. Винодельческие коммуны, производившие кьянти, поддержали Флоренцию, которая в конце концов и стала столицей. Исторический символ этого противостояния отражен в легенде о черном петухе (Галло Неро), впоследствии ставшем гербом на винах Кьянти Классико.Кьянти и Кьянти Классико — это разные винодельческие регионы; оба они имеют статус DOCG. Кьянти Классико — это историческая область виноделия между Флоренцией и Сиеной; зона же Кьянти простирается дальше, вплоть до Пизы и Ареццо. Вообще Кьянти — самая крупная винодельческая область Тосканы.

Семь зон в составе Кьянти имеют право на то, чтобы прибавлять собственное название к основному. Среди них наиболее престижными являются Руфина, Колли Фиорентини, Монтеспертоли, остальные четыре - Монтальбано, Колли Сенези, Колли Аретини и Коллине Пизане - чаще всего не пользуются привилегией «собственного названия» и выпускают просто «кьянти».В 1716 году Герцогом Тосканским из династии Медичи был издан указ, в котором он определил область производства вин кьянти, это была первая попытка контроля производства вина в Италии, но наибольшую известность вино кьянти получило в XIX веке благодаря премьер-министру объединенной Италии барону Риказоли. Его француз-энолог усовершенствовал процесс производства кьянти, в частности ввел использование нескольких сортов винограда, что привело к значительному улучшению вкуса. Дело в том, что Санджиовезе - сложный и капризный сорт, который в засушливые годы дает вино «горькое» с избыточными танинами, а в дождливые - простое и водянистое. В классической схеме барона Риказоли используются четыре сорта винограда: Санджиовезе (75-80%), белые сорта Треббьяно Тосканна и Мальвазия дел Кьянти (до10%), добавляемые преимущественно в засушливые годы и черные сорта: темный Колорино (до10%) и танинный Канайоло Неро (до 10%), добавляемые в дождливые годы. Такая «формула Кьянти» позволяла из года в год получать вино одного вкуса несмотря на все погодные капризы. Однако в наше время лучшие производители благодаря современным технологиям изготавливают превосходное Кьянти ровного качества из 100%-го Санджиовезе. В своих различных ипостасях Санджиовезе отвечает за производство большинства самых ярких и качественных вин Тосканы. Следует отметить, что сорт Санджиовезе достигает своего расцвета, лишь на скудных почвах, причем на высоте 250-300 метров над уровнем моря. Подобные условия с бедными каменистыми почвами имеют лишь 4 области в Тоскане - Кьянти Классико, Монтальчино, Монтепульчано и Кьянти Руфина, и именно отсюда происходят лучшие вина Тосканы. В молодом возрасте кьянти рубиново-красное, но после выдержки в течение 27 месяцев он приобретает гранатово-красный цвет и получает дополнительное название "Riserva".


Срок годности таких вин увеличивается с 3-4 лет до десятка лет, а цена - в три раза. Красивые пузатые бутылки, оплетенные лыком, как ни живописны, все же наполнены лишь местным кьянти, как правило, среднего качества. А вот кьянти лучшего качества разливаются в бутылки бордоского типа. До недавнего времени Кьянти изготавливали по традиционной технологии «говерно», когда сусло приготавливали из частично увяленного винограда и добавляли его к новому вину после того, как его брожение заканчивалось. Результатом являлось повторное брожение, после чего получалось сладковатое и слегка шипучее вино. Вина, произведенные этим методом, пились только молодыми. В последнее время этот незамысловатый прием вышел из моды и виноделы сосредоточили свои усилия на производстве кьянти, которое дозревает в дубовых бочках в течение 2-3 лет и которое пьют после нескольких лет выдержки в бутылках. Фляги, оплетенные соломой - «фьяски», которые ранее использовали для молодых вин «говерно» сменили бордосские бутылки, которые удобно хранить в горизонтальном положении. Вина Кьянти Классико выдерживают в бочках не менее 2 лет, а в случае Кьянти Классико Резерва обязательна выдержка 3 года.

Брунелло ди Монтальчино

Недалеко от южной границы Кьянти Классико на холмах высотой 200-300 м расположились виноградники коммуны Монтальчино. Здесь совсем иные почвы — преимущественно известковые, а климат более жаркий и сухой. Вина DOCG Брунелло ди Монтальчино (Brunello di Montalcino) изготавливаются из Брунелло — местного клона Санджиовезе. Их история, по сути, началась в 1870 году, когда один из местных виноделов засадил несколько своих участков лозами Брунелло, более устойчивым к атакам филлоксеры. В скором времени ему удалось получить вполне приличные вина из этого единственного сорта, что было нехарактерно для Тосканы; и он позднее сделал многое, чтобы превратить Брунелло в традиционный для этих мест сорт винограда. Однако всерьез о Брунелло ди Монтальчино заговорили в последней четверти XX века. Эти красные сухие вина, терпкие и полнотелые, способны к длительной выдержке и составляют серьезную конкуренцию многим великим винам Италии. На этой же территории производятся вина DOC Россо ди Монтальчино (Rosso di Montalcino), более легкие и непритязательные, обязательный срок выдержки которых перед продажей гораздо меньше — если обычное Брунелло должно выдерживаться 50 месяцев, а категории ризерва — 62 месяца, то Россо может поступать в продажу уже после 10 месяцев выдержки.

Третья важная зона Тосканы - Болгери, расположенная рядом с западным побережьем. Это относительно маленькая зона, где культивируют французские сорта Каберне Совиньон, Каберне Фран и Мерло, для создания тосканских вин в бордоском стиле. По сравнению с Монтальчино и Кьянти Классико, Болгери - это относительно молодая зона производства. Однако за последние тридцать лет в Болгери были созданы одни из самых восхитительных вин Италии, и это стало определенным стимулом для повышения качества вин других зон Тосканы. Вина Болгери насыщенны, с ароматами темных фруктов и нотами, происходящими от выдержки в маленьких дубовых бочках. Несмотря на, как правило, высокие цены, многие производители, к счастью, создают также вполне доступные вторые вина.
За последние десять лет несколько миллезимов показали замечательные результаты во всех зонах производства красных вин Тосканы: 1995, 1997, 1998, 1999, and 2001.
Что касается белых тосканских вин, то, к сожалению, в регионе нет достойного белого собрата для сорта Санджовезе. Местный клон Треббьяно Тоскано дает очаровательные вина, которые однако не соответствуют уровню красных тосканских вин. До последнего времени лучшим белым сортом Тосканы был Шардоне, который дает прекрасные результаты практически в любом винодельческом регионе мира. Верментино может быть белым сортом Тосканы в будущем, хотя на самом деле это сардинский сорт, который сейчас культивируется только прибрежных областях региона.

Белые вина
Однако Тоскана — это не только красные вина. Здесь изготавливают и превосходные белые, из которых в первую очередь нужно упомянуть вина DOCG Верначча ди Сан Джиминьяно (Vernaccia di Sant Gimignano), производимые из одноименного сорта винограда с незначительными добавками иных местных белых сортов. К слову это первое белое вино, получившее в Италии статус DOCG. Зона производства Верначча ди Сан Джиминьяно расположена на территории одноименной коммуны, в провинции Сиена. История местных виноградников также берет свое начало в этрусском периоде. А собственно вино Верначча ди Сан Джиминьяно было впервые упомянуто в летописях XIII века. Оно, как и Монтепульчано, воспевалось поэтами; в числе его поклонников были Данте и Микеланджело. Вообще Верначча ди Сан Джиминьяно везло на различных знаменитых и даже венценосных почитателей, и стоит отметить, что подобная ситуация сохранялась на протяжении столетий. Раньше это вино подолгу выдерживалось, приобретая насыщенные тона в цвете и во вкусе Современная Верначча перестала быть крепкой, богатой вкусом и цветом, хотя по-прежнему можно найти Верначчу Ризерву, которая подверглась выдержке в дубе в течение 14 месяцев и 4 месяцев в бутылке.После того, как большинство ведущих виноделов Кьянти Классико отказались от привычки добавлять в состав своего великого вина белые сорта винограда, они столкнулись с избытком и перепроизводством белого сорта Треббьяно. В результате было рождено белое молодое столовое вино Галестро, по названию одноименных скал в местности его производства. Оно выпускается в продажу ежегодно с первого февраля и употребить его нужно успеть не позднее 1 августа - вино очень молодо и тем хорошо.

«Супертосканская» революция
На рубеже 60-х и 70-х годов XX века на Апеннинах началась экспериментальная работа по созданию нового стиля вин, целый класс которых впоследствии получил название «супертосканских». Прежняя стилистика не удовлетворяла ни потребителей, ни производителей: белые были слишком простыми и «плоскими», красные кислотой и чрезвычайной терпкостью забивали все вкусовые и ароматические оттенки. Виноделы пошли на «преступление» и нарушили закон, запрещающий использовать при производстве целого ряда вин какие-либо иные сорта винограда, кроме местных. Закононепослушники начали экспериментировать с каберне-совиньон, мерло, сира, пино нуар — смогут ли эти сорта прижиться на тосканской земле и каков будет результат? Эксперимент удался. Результат был ошеломляющим! В относительном удалении от Флоренции и Сиены неподалеку от Ливорно сегодня лежит зона производства вин под маркой DOC Болгери. Здесь рождается самое легендарное вино Италии - Сассикайя, лишь совсем недавно ставшее марочным и получившее сертификат DOC. Оно создается практически полностью из сорта винограда Каберне Совиньон (не менее 80%). У этого вина глубокий гранатовый цвет. Структура вина впечатляет своей элегантностью и гармоничностью вкуса. Это вино старинных урожаев используется вне застолья - в качестве продукта, созданного для медитации.Не меньший фурор произвели супертосканские вина Tignanello урожая 1970 года и Solaio урожая 1978 года. Ни одному из этих «незаконных» вин не было позволено удостоиться высших категорий DOC и DOCG. Но очень скоро вина, созданные энологами-авангардистами, стали элитой итальянского виноделия. А в 1994 году местечко Болгери получило статус DOC. Сейчас стоит вопрос о перерегистрации целого ряда бывших столовых вин.

Италия, в отличие от Франции, о нескольких винных маршрутах по которой я рассказывала в прошлый раз, представляет собой один большой винный путь. Во Франции вина производят лишь в нескольких регионах; Италия же вся покрыта виноградниками, поэтому куда бы вы ни отправились, поблизости совершенно точно будет винодельня. Но все же когда говорят о винных путешествиях по Италии, то первыми упоминают Тоскану и Пьемонт - те 2 области, которые принесли Италии винодельческую славу.

Маршрут 1: Пьемонт

До Турина, четвертого по величине города Италии, от Милана можно добраться всего лишь час-полтора на скоростном поезде. Турин называют самым французским из итальянских городов и самым итальянским из французских. Причиной тому — Савойская династия, правившая тут несколько веков, и то колоссальное влияние, которое она оказала на развитие города. Это касается не только архитектуры столицы региона и местной кухни, но и виноделия: у пьемонтских производителей подход к вину именно французский.

Отправляясь в путешествие по винным дорогам Пьемонта стоит обязательно задержаться на один, а еще лучше пару дней в самом Турине хотя бы потому, что здесь расположено множество прекрасных ресторанов. Наверное, пьемонтский вариант итальянской кухни можно назвать самым изысканным и рафинированным. Для знакомства местной кухней смело рекомендую, например, туринский ресторан La Barrique , имеющий звезду Мишлен. В меню- вся классика Пьемонта: от блюд, приправленных трюфелями, и до шоколадных десертов. Не удивляйтесь тому, что ресторан находится за пределами центра и тому, что дверь в него кажется всегда закрытой: гостям тут открывают по звонку.

Турин также является родиной итальянского движения slow food, концепция которого состоит в популяризации местных продуктов. Под эгидой движения проводятся разнообразные гастрономические мероприятия, с расписанием которых можно ознакомиться на сайте . Если во время вашего визита в город афиша ничего не предлагает, то для исчерпывающего знакомства с пьемонтскими гастрономическими и винными специалитетатами стоит зайти в Eataly , гибрид рынка, супермаркета и ресторана, работающий в сотрудничестве с движением. Здесь можно и пообедать, и выпить вина, и купить домой вино, оливковое масло, пасту, сыр, шоколад и другие продукты.

От Турина до Альбы, трюфельной столицы Италии, час езды на автомобиле. Именно в Альбе в октябре-ноябре проходит посвященная белым трюфелям ярмарка . Это крупное эногастрономическое мероприятие, участие в котором принимают как специалисты, так и любители. Для последних это шанс разобраться в трюфельных тонкостях, выпить вина и купить местных продуктов.

Коммуна Серралунга-д’Альба лежит в 15 км от самой Альбы и является одной из коммун-производителей культового бароло, главного вина региона и одного из самых знаменитых итальянских вин. Бароло делают из сорта винограда неббиоло, вина получаются тонкими, с ароматами специй, изюма, лепестков роз. Название винограда произошло от итальянского слова nebbia - туман. Местные холмы осенним утром укрыты им как одеялом - восхитительное зрелище!

Для знакомства как с бароло, так и с другими винами региона можно заехать на винодельню Fontanafredda . Хозяйство расположено в очень живописном месте среди холмов; посетителей тут принимают по предварительной записи.

Маршрут 2: Тоскана

Тоскана - один из самых посещаемых итальянских регионов, туристическая мекка, куда едут и для походов по музеям, и для посещения ресторанов, и для любования природными красотами, и для отдыха на море. Тоскана - это такая узнаваемая хрестоматийная Италия, растиражированная на миллионе открыток и исхоженная миллионами ног. Мой совет - по возможности выбирайте для визита низкий сезон, особенно если вы хотите посвятить достаточно времени Флоренции и ее красотам.

Флоренцию стоит сделать отправной точкой маршрута. Традиционные things to do включают галерею Уфицци и Палаццо Питти с их художественными собраниями, подъем на колокольню Дуомо, толкотню на Понте Веккио и первое знакомство с тосканской кухней, так не похожей на кухню всей остальной Италии. Главное блюдо здесь - мясо; кухня Тосканы - простая, сытная, деревенская, прекрасная пара к местному кьянти, красному вину, в основе которого лежит виноград сорта санджовезе с его яркими вишневыми нотами. Познакомиться и с кьянти, и с другими тосканскими винами можно, например, во флорентийском баре Procacci , принадлежащей семье Антинори, одному из крупнейших тосканских производителей вина

Интересным опытом знакомства с местной кухней будет визит в Teatro del Sale - не просто ресторан или театр, а клуб, где ужин сопровождается шоу, понятным даже для тех, кто не владеет итальянским. Шеф-повар заведения, Фабио Пикки, - одна из заметных фигур флорентийской ресторанной сцены.

Сиена - следующая точка маршрута, один из любимейших моих итальянских городов, выглядящий так, будто последние несколько веков прошли стороной. Окружающие Сиену холмы являются одной из лучших зон для производства кьянти. Недалеко от Сиены расположен центр Enoteca Italiana , объединяющий в себе винный бар с энциклопедических размеров винной картой, винную школу и туристическое агентство, где могут дать рекомендации относительно поездок по региону и организовать визит к производителям.

Научиться готовить итальянские блюда и попробовать кьянти можно, приехав в гости в Fattoria Castello di Volpaia . Винодельня находится в маленькой деревне Вольпая, ровно посредине между Флоренцией и Сиеной. Это семейное производство, где консультантом выступает известный итальянский энолог Риккардо Котарелла. Гостям представляется возможность не только продегустировать хранящиеся в погребах хозяйства вина, не только принять участие в мастер-классах по приготовлению блюд итальянской кухни, но и пожить несколько дней на одной из вилл или апартаментов, сдающихся в этой словно застрявшей в средневековье деревушке.

Санджовезе - главный сорт в этих местах. В Монтальчино культивируют один из его клонов, брунелло, из которого и производятся вина Brunello di Montalcino. Одно из хозяйств, где всегда рады видеть туристов, - это Fattoria dei Barbi , объединяющая производство, ресторан и агритуризмо. Тоскана вообще - одно из главных мест в Италии, куда едут пожить в деревне среди оливковых деревьев и виноградников, вдали от туристических потоков. Остановиться на несколько дней в таком деревенском доме - это хороший шанс вдумчиво разобраться в местных винах, не имея необходимости садиться в этот день за руль.

В Монтальчино нужно непременно заехать и в Castello Banfi , к производителю, чье хозяйство первым в мире получило международное признание за охрану окружающей среды. Castello Banfi - это производитель топовых мировых вин, регулярно получающих высокие оценки винных критиков и уделяющий большое внимание приему гостей. Можно осмотреть замок с музеем стекла, производство бальзамического уксуса, посетить ресторан и, естественно, винные погреба. На территории работает отель, где есть возможость остаться на ночь.

Другой культовый производитель, уделяющий внимание охране окружающей среды, - это Tenuta San Guido , чье вино Sassicaia считается легендарным. Именно с этого хозяйства началась в 60-х годах прошлого века история супертосканских вин. Производители тогда деклассифицировали свои вина до столовых для того, чтобы иметь больше свободы в выборе сортов винограда и способов производства. Попасть с визитом в это хозяйство удается лишь особым счастливчикам, но принадлежащие семье владельцев винодельни угодья в Болгери, в приморской зоне Тосканы, посетить можно всем желающим по предварительной записи на сайте WWF. Территория имеет статус заповедника и будет особенно интересна любителям наблюдений за птицами.

Друзья мои! Когда произносят слово «Тоскана», сердце мое сладко замирает. Этот регион – отдельный космос со своими гастрономическими звездами и винными планетами. Самый лучший бифштекс из кьянины – в Тоскане. Самый удивительный сыр пекорино из овечьего молока, молодой или выдержанный в бочках из-под кьянти, с травами, орехами или пряностями – в Тоскане. Черный трюфель – тосканский раритет! Самые лучшие мороженщики, победители всевозможных конкурсов – в Тоскане. Вкуснейшее оливковое масло – в Тоскане, потому что олива здесь священна и за многие столетия тосканцы научились виртуозно отжимать оливковое масло. А какие здесь вина…! Все, чем гордится Италия на внешних международных рынках, родом из Тосканы: знаменитое Кьянти Классико, мощное и элегантное как рыцарская рука в лайковой перчатке – Брунелло ди Монтальчино, строгое аристократичное Вино Нобиле де Монтепульчано, и самое дорогое вино-икона Италии – супертосканская Сассикайа.

Приглашаю вместе проехать дорогами Тосканы и попробовать все самое вкусное!

Как это все будет:

7 сентября – перелет Екатеринбург — Москва (Шереметьево, 2.25 часа пересадка) — Болонья с 05:15 до 10:30.

На минивэне (вмещает 8 человек и столько же чемоданов багажа) выдвигаемся в сторону Флоренции. С 12.30 до 14.00 – обедаем в траттории по пути.

14.30 Первый визит – винодельня Petreto под Флоренцией с хорошими белыми винами из международных сортов совиньон блана, шенен блана, рислинга и пино гри. Насладимся и продегустируем! Надо же отметить приезд хорошим вином!

17.00 – 18.00 Заселяемся в апартаменты под Флоренцией. Я учла опыт прошлой поездки и предлагаю заселиться на все 6 ночей в одном месте. Первый визит во Флоренцию. Ужин там же.

Завтрак до 09.30.

10.00 – выезд в Пиенцу – легендарный «идеальный город»,
который построил папа Пий II на своей родине. Он также является «сырным городом»: внутри него вы найдете прекрасные сырные лавки с различными видами сыра, молодыми и выдержанными. Прелесть итальянских маленьких магазинчиков в том, что все можно попробовать. А если что-то понравилось – купить. Вам могут упаковать это в вакуум, чтоб можно было привезти домой!

13.30 – Обед в Terrassa Val D’Orcia


15.00
– Винодельня Casanova di Neri – прекрасные чистые и многослойные Брунелло ди Монтальчино и Россо ди Монтальчино, элита тосканского виноделия.

17.00 – городок Монтальчино: средневековая крепость 13 века, отлично сохранившаяся, внутри которой, ну конечно! – прекрасная энотека.

Ужин по пути в апарты в сельской траттории с видом на холмы Монтальчино!

Завтрак до 09.30

В 10.00 выезд в Сиену.

По пути – хозяйство, специализирующееся на производстве сыров. Осмотрим, как зреют и выдерживаются сыры.

В Сиене сначала обед, а после — 2-х часовая экскурсия с гидом, после которой самостоятельно гуляем по городу.

Ужин по пути в апартаменты.

Утренний завтрак до 09.30.

10.00 выезжаем в сторону Сан-Джиминьяно, города средневековых башен, которых в древности было больше 70-ти, но сегодня сохранилось только 14. Величественные и строгие, они построены, чтоб символизировать богатство и знатность владельца. Сегодня их роль скромнее – привлекать внимание туристов к самой «белой» винной зоне Тосканы. Недалеко от площади находится Gelateria Dondoli Серджи Дондоли. Многократный победитель различных гастрономических соревнований, он знает о мороженом все! Среди шокирующих открытий — мороженое «Горгонзола с орехами», «Марина с розмарином» и «Грейпфрут с верначчей». И говорят – это вкусно!

Для любителей сыров есть магазин, где продают искусство и культуру сыра – Forme d’Arte Formaggi. Обязательно к посещению!

С 13.00 до 14.30 Обед в траттории La Dolce Vita в Сан Джиминьяно.

15.00 – Винодельня Tenute Guicciardini Strozzi, аристократов, состоящих в родстве с Медичи. Жена сегодняшнего хозяина Джироламо, Ирина, русская по происхождению. У них две дочери, Наталья и Ирина. Они производят одну из лучших Верначч на своих минеральных почвах.

17.00 – возвращение в апартаменты, ужин.

22.00 – возвращение в апарты.

Утренний завтрак с видом на холмы Тосканы до 09.30.

Выезд из апартаментов в 10.00 . Приезжаем в Монтефьоралле – городок, внесенный в число самых красивых в Италии. Часовая самостоятельная прогулка по улочкам, чтоб вдохнуть аромат средневековой старины и заглянуть в местные лавочки на предмет специалитетов.

12.30-14.00 – обед у короля тосканских бифштексов Дарио Чеккини в его Officina della Bistecca!

14.30 – Винодельня зоны Кьянти Классико (Poggio di Sole или Fondoti или Le Cinciole): тонкости производства и легенда о «Черном петухе»


17.00
– Посещение Греве-ин-Кьянти – городок, который является сердцем зоны Кьянти Классико. В нем обязательно найдем мясную лавку Antica Macelleria Falorni, которая выглядит, словно музей мясных деликатесов Тосканы: можно будет узнать секреты приготовления различных колбас, все попробовать, понравившееся – купить.

Недалеко – музей вина и энотека «Gallo Nero», можно попробовать Кьянти других производителей, при желании – приобрести.

20.00 – ужин в траттории на террасе!

Возвращение в апартаменты.

12 сентября – Самое время изучить Флоренцию.

Завтрак до 11.00. Приезжаем во Флоренцию. 2-х часовая экскурсия по основным важным архитектурным памятникам и улицам. После – время на разграбление города. Во Флоренции нужно покупать кожу: сумки, обувь, ремни. В городе помимо брендовых магазинов есть огромное количество частных мастеров, которые шьют прекрасные кожаные вещи.

Ужин во Флоренции или по пути в апартаменты.

До 11.00 завтрак и выселение из апартаментов.

Выдвигаемся в сторону Болоньи.

По пути – шопинг! Аутлет Barberino или The Mall.

17.00 – Приезд в Болонью. Оставляем машину на платной стоянке и вперед, знакомиться с городом, подышать его запахами, увидеть старейший в Европе университет. Ужин в ресторане Il Cantuccio на Via Indepenza или Antipasto belle Arti.

В 22.00 отправляемся в аэропорт.

14 сентября с 00:10 до 11.10 перелет Болонья- Москва (Шереметьево, пересадка. 2,20) — Екатеринбург.

Стоимость тура: 750 евро + билеты + виза (если надо). Летим Аэрофлотом, если покупать числа до 5 (10) июня, то стоимость перелета – 22-23 тысячи. Плюс вначале нужно 250 евро (лучше рублями по курсу), чтоб внести предоплату за жилье и машину. Оставшиеся деньги – 2 частями по 250 евро до 10 августа и перед поездкой.

Познавайте мир алкогольной продукции через лучшие напитки. Доверяйте изделиям, чья популярность вот уже несколько веков не перестает расти и преумножаться. Вино Тосканы в данном случае является одним из ярчайших представителей изысканного винного колорита.

Это изделия, чьи вкусовые и ароматические гаммы формировались в течение многих столетий под пристальным руководством опытных мастеров.

Исходя из этого неудивительно, что в коллекции напитков из данного региона вы с легкостью найдете продукты, которые не только удовлетворят все ваши запросы, но и удивят вкусовые рецепторы новыми незнакомыми сочетаниями.

Тосканские вина сегодня по праву считаются своеобразной визитной карточкой солнечной Италии. В них скрывается богатый и разносторонний колорит, способный порадовать неповторимыми вкусами как опытного дегустатора, так и начинающего ценителя.

В основе же красных напитков лежат такие сорта винограда, как санджовезе, —мерло—, шираз, канайоло, неро, —пино-нуар— и . Белые представители региона изготавливаются из треббиано, совиньон-блан и —шардоне—.

Цвет

Визуальная гамма строится на многообразии оттенков светло-соломенного и рубиново-красного.

Аромат

В плане ароматического фундамента напитки Тосканы опираются на фруктовые и ягодные колориты, украшенные специями.

Вкус

Гастрономические характеристики проявляются балансом между фруктами и специями.

Знаете ли вы? Сегодня Тоскана занимает второе место в Италии по количеству производства вина. Она идет сразу же за Пьемонтом.

Как отличить оригинал от подделки

Халатность в процессе приобретения сегодня может плохо сказаться на вашем первом знакомстве с изысканными тосканскими напитками. Все потому, что рынок алкоголя перенасыщен большим количеством подделок.

Контрафакт сегодня можно найти практически на любой популярный бренд. Чтобы не упустить возможность насладиться качественным алкоголем, при выборе учитывайте следующее:

  • Чистоту . Как молодое, так и должно обладать чистой и яркой консистенцией без осадка и мути. Заметив новообразования, верните продукт на полку.
  • Бутылка . Каждый производитель вина из Тосканы создает для своего продукта аутентичную тару. Таким образом, перед покупкой постарайтесь ознакомиться с тем, как выглядят оригинальные бутылки приглянувшегося вам напитка. Для этого достаточно посетить официальный сайт компании-производителя. Также обращайте внимание и на качество оформления. Оно должно быть безупречным, без сколов стекла, потеков клея и прочих неприятных моментов. Наличие современных производственных мощностей у местных производителей исключает появление любого заводского брака.
  • Место приобретения . Качественный итальянский алкоголь сегодня можно купить только в специализированных алкобутиках, где покупателю при необходимости могут предоставить надлежащие сертификаты.
  • Акциз . У любого иностранного вина должна быть акцизная марка. Не доверяйте продуктам в магазине без данного защитного знака.

Как правильно подавать

Выбирая —десертное вино— или отдавая предпочтение столовым вариантам из солнечной Тосканы, обязательно обращайте внимание на основополагающие каноны в плане подачи.

Опирайтесь в большей мере на классические принципы дегустации и тогда сможете получить от выбранного ассамбляжа максимально яркие впечатления.

В частности, разлив напитков следует проводить в высокие прозрачные винные бокалы на длинной тонкой ножке. С помощью таких фужеров вы сможете изучить ароматический и визуальный колорит ассамбляжа.

Также убедитесь и в правильности выбранной температуры. Белы вина Тосканы нужно охлаждать до 10-15 градусов, тогда как красные пьются при 16-18 градусах.

С какими продуктами сочетается

Идеальная пара к винам Тосканы подбирается индивидуально, при учете основополагающих дегустационных характеристик того или иного продукта.

К красным вариантам при этом отлично подходят мясные нарезки, горячие блюда и сладкие десерты.

Белые же представители региона раскроют свой полноценный вкус при сочетании с рыбными блюдами, салатами, ароматными паштетами и фруктами.

Знаете ли вы? В 1282 году на территории Италии была создана корпорация Arte dei Vinattieri, благодаря которой весь мир смог вкусить алкоголь из сортов винограда треббьяно, греко и мальвазия.

Другие варианты употребления

Приобретая —красное и белое вино — из региона Тоскана, обязательно обратите внимание на их универсальность, которая позволяет сочетать напитки с самыми различными дополнительными ингредиентами.

Другими словами, на основе данных алкогольных изделий вы сможете создавать нетривиальные коктейли. К наиболее же интересным миксам с тосканскими продуктами относятся Кайзер, Амонтильядо, Мэри Гарден, Пегги, Заза, Амонтильядо и Картина.

Каждый из них способен раскрыть неподдельную суть приобретенного вами ассамбляжа.

Лучшие вина Тосканы

Чтобы ощутить истинный колорит —итальянского вина —, постарайтесь отдать предпочтение продуктам, которые зарекомендовали себя на рынке с лучшей стороны.

Конечно, по праву эталонными представителями Тосканы считаются продукты —Кьянти—, но позволить себе данные напитки могут далеко не все современные потребители. Что же касается более доступных и не менее интересных ассамбляжей из солнечного региона, то к ним следует отнести:

  • Campo Ceni Toscana IGT. Оригинальный ассамбляж рубиново-красного окраса с фруктово-минеральными оттенками во вкусе. Аромат базируется на сочетании красных фруктов и специй.
  • Brolio Chianti Classico DOCG. Обладает привлекательным рубиново-красным цветом и сложным фруктовым ароматом с оттенками специй и ванили. Гастрономическая основа вырисовывается сочетанием черешни, черной смородины, дегтя и диких трав.
  • Sassicaia Bolgheri Sassicaia DOC. Демонстрирует рубиново-красный оттенок цвета и сбалансированный вкус, где доминирующая позиция отведена полутонам темных фруктов, танинов и специй. В аромате прослеживается сочетание дикорастущих трав, черной смородины и лаванды.
  • Fratelli Martini Sant’Orsola Chianti DOCG. Рубиново-красный ассамбляж с гранатовым оттенком. В его вкусе преобладает переплетение нюансов красных и черных фруктов, а в аромате слышны легкие оттенки ванили и мокрого камня.

Историческая справка

Принципы виноделия Тосканы известны во всем мире уже многие столетия. Его зачатки относятся ко временам этрусков. Позже древние римляне продолжили из традиции, а также усовершенствовали многие технологии по очищению напитков.

Настоящий же подъем местного виноделия начался в XII веке. Данный регион не единожды радовал ценителей элегантных напитков внушительным многообразием ароматов и вкусов.

Всецело же Тоскана является своеобразным сердцем Италии. Именно здесь в свое время были произведены первые Кьянти, Монтальчино, Брунелло и Нобиле ди Монтепульчано, которым впоследствии удалось завоевать расположение ведущих ценителей алкомира.

Знаете ли вы? Под выращивание винограда в Тоскане отведено более 64 тыс. га.

Изысканные ассамбляжи на любой случай

Итальянское вино – это многообразие колоритных дегустационных показателей, а тосканские изделия являются его лучшим примером.

Среди этих напитков свою отраду найдет как настоящий мужчина, ценящий терпкие и брутальные гастрономические воплощения, так и нежная женщина, нацеленная на фруктовое многообразие.

При этом большинство из представленных к продаже напитков отлично показывают себя не только в чистом виде, но и в качестве основы для создания коктейлей.

Посетите специализированный алкомаркет вашего города уже сегодня, чтобы подобрать итальянский алкоголь, который олицетворит все ваши желания.